Почему предают мечту? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, у каждого есть своя мечта, а то и не одна, но далеко не все воплощают свои грёзы в жизнь. К сожалению, подавляющее большинство людей отказывается от своих идей и мечтаний. Но почему же так происходит? Для того, чтобы осуществить мечту, нужно не просто мечтать, сидя сложа руки, а делать что-то для приближения к цели. Очень немногие решаются перестроить свою жизнь так, чтобы она вела не в неизвестное будущее, а к мечте.

У многих литературных персонажей, как и у реальных людей, есть мечты и проблемы, связанные с их осуществлением. Кто-то ленится, уходя от настоящей жизни в прекрасный мир грёз, а некоторые всё-таки добиваются исполнения своих желаний. Например, герой романа И. А. Гончарова, Илья Ильич Обломов предпочёл первый вариант. Персонаж мечтал о том, что уедет в деревню, будет просыпаться рано утром, гулять по саду, поливать цветы вместе с садовником, хотя не мог даже застелить диван или подняться с кровати раньше обеда.

Обломов мог бы добиться того, о чём он мечтал, но ничего не делал для достижения своих целей, а лишь продолжал лежать и лениться в грязной, душной комнате.

Ещё одним мечтателем, не менявшим свою жизнь,был Манилов из произведения Николая Гоголя «Мёртвые души». Этот персонаж будто жил в придуманном мире. Он хотел построить стеклянный мост над озером, соорудить подземный ход. Но мы видим, что, несмотря на его мечты о столь глобальных проектах, его дом и прочие владения выглядят ветхими и совсем непривлекательными. У него не было желания решить даже самые простейшие задачи, например, очистить пруд. Сама личность Манилова кричит о его нежелании выходить из фантазий. Он считает себя довольно интересным и интеллигентным человеком, но на деле Манилов скучный и вызывает отвращение у собеседника уже после нескольких минут общения.

Так почему же многие люди предают свои мечты? Причин тут может быть множество, но, пожалуй, самая популярная - лень, нежелание заставлять себя делать что-то, что не принесёт гарантированного результата. Ведь путь к мечтам чаще всего непрост и долг. И в процессе его прохождения может случиться много чего неприятного. Например, может пропасть интерес. И получится, что все эти усилия тщетны. Но всё же немногие, кто решается на такие рискованные поступки и осуществляет свою мечту, становятся по-настоящему счастливыми.