Проблема влияния богатства по тексту Т.Н. Толстой (ЕГЭ по русскому)

Роскошь. Деньги. Все это так или иначе влияет на нас, наше сознание и душу. Как? Почему? Каким образом? Эти и многие другие вопросы всегда волновали людей.

Актуальны они и сегодня. Именно поэтому в своём тексте Т.Н. Толстая поднимает проблему влияния богатства на человека.

Почему сегодня каждый стремится стать успешной и богатой личностью? Думаю, это неудивительно, ведь большой доход расширяет наши возможности: мы можем чаще путешествовать, посещать самые интересные места, покупать качественные вещи, пробовать изысканные блюда и многое другое.

Однако мы не замечаем, что роскошь медленно и постепенно уничтожает наши души. Деньги, деньги, в голове только они. Как же заработать? Как получить больше? Мы начинаем жить этими вопросами, перестаём существовать как личности с какими-либо духовными потребностями. Очень важно не потеряться в мире богатства.

Об этом говорит нам и Т. Н. Толстая. Автор пишет, что «у большинства из богатых людей нет интересов», которые не касаются денег. К сожалению, они полностью отданы поиску заработка и даже способны забыть семью, родную мать, себя. Они ничем не увлечены, им некогда заниматься чем-то другим. Например, неудивительно, что многие состоятельные личности становятся упитанными: у них нет времени на спорт, они вряд ли ходят пешком и постоянно сидят в своём удобном кресле. Но почему же они продолжают это делать? Почему не хотят вылезти из зоны комфорта? Почему не хотят побыть со своей семьёй? «Вы не понимаете, зарабатывание денег — самоцель, остановиться невозможно. Адреналин такой,» - признаются богачи. Так, они начинают обманывать, совершать самые низкие поступки, но при этом процветать в денежном плане, посему вряд ли их страсть угаснет.

Таким образом, позиция автора ясна: деньги пагубно влияют на человека, омертвляют его, образуют чёрные пятна в душе. Богатые люди существуют ради роскоши, теряют искренность, перестают любить. И С этим мнением сложно не согласиться. Действительно, становясь состоятельным, человек теряет в себе все человечное. Он сам становится ходячим кошельком, который старается взять как можно больше монет и купюр - в этом и есть весь смысл жизни.

Рассуждая над данной проблемой, мы можем обратиться к произведению А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Всю жизнь главный герой гонялся за богатством. Когда все видели его, на их лицах возникали фальшивые улыбки, наигранная услужливость. Конечно, господину это льстило, он считал себя нужным в этом обществе, главным, поэтому пренебрежительно относился к бедным, не таким богатым. Забравшись на вершину, он забыл, что очень легко упасть вниз. Это с ним и случилось: герой умирает, однако никто не обременён горем. Самые близкие люди, мать и дочь, вовсе не страдают. Все это наводит на мысль, что этот господин просто существовал, даже не оставив ничего светлого в жизни своей семьи.

Другим примером послужит Элен Курагина, героиня романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Прекрасная, очаровательная и достаточно богатая девушка, однако красива она только внешне. Ее внутренний мир пустой, холодный, жаждущий ещё большего богатства, роскоши, вечного праздника. Она не ищет любви и выходит замуж за Пьера Безухова только из-за наследства. Девушка не имеет никаких нравственных качеств, не ищет любви, добра, искренности, видит смысл жизни только в деньгах и роскоши. Словно острый нож, она пронзает чужие души, оставляя огромные раны на сердце.

Таким образом, очень важно всегда оставаться человеком. Нельзя существовать ради богатства, нужно уметь полноценно жить и радоваться жизни, никогда не забывать духовные ценности.