Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема любви в романе «Мастер и Маргарита» (Булгаков Михайл)


Роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» является настоящей жемчужиной мировой литературы. Словно драгоценный камень, он притягивает взоры всех читателей и читательниц, что жаждут пополнить свою бесценную сокровищницу.

Об этой книге можно говорить бесконечно: многогранна ее сущность, как многогранен алмаз. Но всегда есть та сторона, которая блестит больше всех - именно ее и обожает человек. Огромное внимание в романе Булгаков уделяет любви. И неудивительно: ведь она, эта любовь, чего только не творит с людьми! Внезапно появляется, «как...убийца в переулке», внезапно кружит голову в один миг. Что это такое? Откуда? Никто не знает.


Но известно одно: чувство это перерождает. Перерождает настолько, что кажется, будто бы ты и не был рождён на свет.

Кто бы мог подумать, что отвратительные желтые цветы станут началом новой жизни для него, человека из подвала? О, для Мастера они были поистине ужасны! Но их несла она, милая Маргарита. «Она поглядела на меня удивленно, а я вдруг, и совершенно неожиданно, понял, что я всю жизнь любил именно эту женщину!» - признается герой. Так, Мастер и его возлюбленная стали неделимы, одним целым: Маргарита не видела смысла жизни без любимого, как он без неё.

Ежедневные тревожные ожидания у окна, ежедневное волнительное чтение романа, написанного Мастером, - ничего не становилось обыденностью.

Foxford

Каждый новый день был действительно новым, полным ярких тёплых эмоций, словно герои только-только скрепили судьбы. Однако всякая настоящая любовь переживает трудности. Проблема человеческой жестокости не обошла стороной влюблённых - и здесь Мастер сошёл с ума. Но Маргарита не пыталась его оставить: «Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.» Наоборот, она горячо желала помочь ему, вылечить героя. Но тот не хотел несчастья своей музе и исчезает в неизвестном направлении, надеясь, что она забудет о нем.

«Многие женщины все, что угодно, отдали бы за то, чтобы променять свою жизнь на жизнь Маргариты Николаевны...»: у неё был богатый муж, огромный особняк, она не нуждалась в деньгах. Но была ли она счастлива? «Ни одной минуты!» - с уверенностью можем сказать мы. О, как же страдала Маргарита! Лишенная настоящей любви, она была полностью опустошена. Настолько, что готова была продать душу дьяволу - что и сделала. Готовая пойти на все, чтобы увидеть Мастера, она добивается своей цели. Однако в реальном мире, где среди людей царит жестокость, постоянно будут создаваться препятствия, постоянно будет что-то мешать тихой и мирной любви. Поэтому пара уходит в иной мир, где обретает покой. Стоит ли повторить, что всего лишь один взгляд и бросающиеся в глаза желтые цветы соединили две судьбы воедино настолько сильно?

«Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!» - этими словами хочется закончить своё повествование. В романе «Мастер и Маргарита» открывается то, как могут тесно связаны быть люди, как глубоки их чувства. Как же прекрасна любовь, берегите это чувство!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:23:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение