Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Человек в толпе или человек толпы (Итоговое сочинение)


Человек в толпе или человек толпы. О, эта проблема будет вечна! Каждый день нас подстерегает выбор: выделиться, выйти из серой массы или остаться в ней навсегда, так и не попытавшись выйти за границы общественного мнения. «А что ждёт меня дальше? Одиночество, признание, пустота?» - сразу же мелькают вопросы в голове. И как сильно бы они не сияли, как горячо не было бы желание докопаться до истины, на них невозможно дать точного ответа.

Толпа оказывает очень мощное влияние на человека - крепко сковывая его в железные объятия, она ограничивает свободу действий, называя это явление самыми разными способами: и некультурность, и позерство, и невоспитанность, и грубость, и дикарство...чего только нет! Очень часто общество встречает новые для него вещи с опаской, а провожает протестом: люди не желают выходить из зоны комфорта, кардинально меняться.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Как же смел должен быть первенец! Каким терпение и упорством должен обладать, особенно, когда он идёт наперекор целому укладу жизни общества! Ведь один против всех, словно овечка в волчьей стае, - страшно, не так ли?

Известнейшая комедия «Горе от ума» А.С. Грибоедова является не только великим произведением, но и ярчайшим примером, описывающим картину конфликта человека и толпы. А. Чацкий, неожиданно исчезнувший и неожиданно объявившийся, навещает любимую подругу детства Софью Фамусову - и кто бы знал, чем обернётся ему эта поездка! Получивший блестящее образование, чудесное воспитание, он пребывает в смятении от происходящего: имея страсть к правде, искренности, благородству, герой презирает жестокость, мелочность, полную безнравственность высшего света московского общества. В произведении возникает конфликт, выраженный столкновением века нынешнего и века минувшего.

Чацкий, грезящий о справедливости, о честности, о добродетельности, пытается изменить прогнившую толпу, свободно высказывая свои мысли, четко излагая доводы. Однако фамусовское общество вовсе не хочет преображаться. Ведь они, привыкшие к уже веками устоявшемуся укладу жизни, живут в чудесном мире лжи и фальши, подлости и предательства, что их очень даже устраивает. Все это мы можем проследить в диалоге между Фамусовым и Чацким. «Служить бы рад, прислуживаться тошно,» - бросает второй, чем вызывает недовольство представителя века минувшего. Тогда Павел Афанасьевич пытается вразумить собеседника, донести, как нужно добиваться чина, как это делали всегда, посему рассказывает историю о своём дяде, как тот, упав, рассмешил императрицу, после чего сделал это ещё раз, уже нарочно, дабы получить ее дальнейшее расположение. Но Чацкий этого, конечно, не оценил и продолжил пропагандировать новый мир, «век нынешний».

Так как практически никто не поддерживал героя, конфликты возникали чаще и становились все острее. Кльминационным моментом, высшей точкой столкновения является провозглашение Чацкого сумасшедшим. Из слуха оно быстро переросло в факт: ведь если людям что-то мешает быть в покое, то проще избавиться от мешающей вещи, чем пытаться в ней разобраться. Думаю, страх перед новым укладом жизни волновал фамусовское общество - тогда они решили уничтожить Чацкого. И у них это вышло: «Карету мне, карету!» - кричит бедный герой и покидает Москву. Однако нельзя осудить его за то, что он сдался, - пусть лишь через года люди пойдут этой дорогой, но Чацкий, настоящий смельчак, проложил путь к новому миру, открыл дверь для «нынешнего века».

Таким образом, автор отразил конфликт героя и толпы в столкновении времён - нового и «века минувшего». Имеющие абсолютно разные взгляды, они не могут придти к компромиссу, от чего происходят вечные споры и несогласия.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id43332




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:45:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение