Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1682-1696. Пётр I Великий. Начало правления. (ЕГЭ по истории)


Период с 1682 по 1696 год является началом формального правления Петра I Алексеевича. Однако на 1682 год Пётр ещё был мал, а против него был настроен могущественный род Милославский – родственников первой жены Алексея Михайловича Тишайшего. Именно поэтому данный период ознаменовался активной политической борьбой. В 1682 году царь Фёдор Алексеевич умер бездетным. На престол претендовали его сестра Софья, болезненный и не способный править брат Иван, а также малолетний брат Пётр.


Милославские – род, к которому принадлежали Софья и Иван, - опасались, что Боярская дума и патриарх Иоаким, поддерживавшие Петра возведут на престол Петра Алексеевича в обход них. Именно поэтому они, сговорившись со стрельцами, пустили слух о том, что Нарышкины – родственники Петра – убили Ивана Алексеевича, что стало причиной стрелецкого бунта в Москве в 1682 году. Стрельцы, даже увидев живого Ивана, долго не успокаивались. Они убили некоторых приближённых Нарышкиных, в том числе А.С. Матвеева и М.Ю. Долгорукого. Но главным итогом восстания стало то, что теперь по требованию стрельцов страной начали править Иван как старший наследник и Пётр как единственный здоровый, дееспособный сын Алексея Михайловича при регентстве их старшей сестры Софьи. В это время Пётр большую часть времени проводил в подмосковном селе Преображенском, в Кремле бывал лишь во время важных событий. Он много развлекался, знакомился с интересными людьми, которые позже станут его ближайшими соратниками. Ещё в Преображенском он начал проявлять интерес к военному делу и кораблестроению, что во многом отразится на его политике. Когда Петру исполнилось 17, он женился на Евдокии Лопухиной. Это означало, что теперь он взрослый человек и готов править единолично. Именно это стало причиной неудавшегося переворота в 1689 году. Глава стрелецкого приказа Ф.Л. Шакловитый предложил Софье избавиться от Петра. Доподлинно неизвестно, было ли его предложение принято, но стрельцы действительно появились в Преображенском. Однако Пётр был предупреждён о готовящемся заговоре и сразу же уехал в Троице-Сергиеву Лавру, откуда издал указ о том, что больше не нуждается в регентстве сестры. В результате Ф.Л. Шакловитый был казнён, Софья заключена в Новодевичий монастырь, и началось соправление Ивана и Петра Алексеевичей. Оно продлилось до смерти Ивана в 1696 году, после чего началось полностью самостоятельное правление Петра Алексеевича. В этот период сложился характер Петра, во многом определилось его окружение. Такие люди, как Ф.Я. Лефорт, А.Д. Меншиков, которые оказались подле царя именно в этот период, вскоре станут видными государственными деятелями. В это время зародилась его страсть к военному делу и кораблестроению, что в значительной степени сыграет на руку России в Северной войне 1700- 1721 годов, к Европе, благодаря чему в нашей стране появится новый центр. Таким образом, именно благодаря событиям, произошедшим в период с 1682 по 1696 год, стало возможным осуществление великих петровских реформ начала XVIII века.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:26:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение