Музыка (ЕГЭ по русскому)

Музыка- это самое таинственное из всех искусств. Она способна выражать тончайшие движения души, неподвластные слову. Не каждому дано понимать музыку.

Для чего нужна музыка, какова её роль в жизни человека? Не всё в жизни измеряется силой мышц, есть силы искусства, приносящая нематериальные, а духовные плоды, делающая человека отличным от животных.

Музыка есть везде, где живет человеческая душа, нужно только её услышать. Она и в тёплом весеннем ветре, и в тихо падающих каплях дождя, и в шелесте трав.

Для меня музыка- это возможность уйти от обыденной суеты жизни. Я уверена, что музыка останется спутником человека ещё очень долго. Для меня музыка- это ощущение гармонии самых сложных переживаний, полноты во всем. Музыка- это радость и единение.

Вероятно, изменится музыкальные инструменты, станут иными и слушатели.

В детстве, когда человек не умудрен еще опытом и воспринимает музыку лишь поверхностно, не может понять, что делает неправильные выводы(ему кажется, что он хочет умереть), и во взрослом состоянии, когда человек знает, что такое смерть, насколько она чужда жизни, тогда он понимает, что музыка призывает его к обратному: к жизни, к миру, к борьбе со всем тем, что уничтожает жизнь. Знакомую с детства музыку автор стал воспринимать в военную пору совсем по-другому. Теперь, увидев смерть совсем рядом, он проклял само это слово.

Люди плачут, слушая музыку. Плачут от соприкосновения с чем-то прекрасным, казалось бы, умолкнувшим, навсегда утраченным.

Достаточно вспомнить полонез Огинского «Прощание с Родиной». Все проходит: любовь, сожаление о

ней, горечь утрат, даже боль ран, но никогда не проходит и не гаснет тоска по Родине.

От хорошей музыки мир становится добрее. Когда я слушаю произведения П.И. Чайковского предо

мной невольно возникают картины родной природы: заснеженные поля, весенние цветущие луга,

осенний листопад. Достаточно вспомнить «Времена года». На музыку Чайковского можно писать и

стихи, и картины, настолько эта музыка простая, ясная любому сердце.

В своей музыке Чайковский использовал русский фольклор. Он стремится к любимым местам,

которые создавали в его душе особый настрой.

Слушая музыку Чайковского, мы можем сказать, что она действительно глубоко народная. Родная природа питала его могучий талант, вдохновляла на создание истинно народных произведений. Музыка живет везде, где живет человек, нужно только её услышать. Музыка и природа- это самое верное, святое и неизменное, что осталось с человеком и не дает ему окончательно одичать. Но в жизни можно найти немало примеров, не настоящей музыки, а оглушительной вакханалии, которая закружила человека в безумной, дикой, пляске. И это очень часто мы слышим в обыденной жизни с экрана телевизора.

Музыка должна быть разной: радостной, веселой, грустной, тревожной, но она всегда служит единению.

P.S. Давайте вспомним фильм «В бой идут одни старики», в котором звучит песня «Смуглянка». Она вдохновляла бойцов на ратный подвиг. А один из бойцов произнес пророческие слова: «Война - временна, а музыка- вечна.

Вспомним эпизод из романа Л.Н.Толстого «Война и мир»- «смотр войск под Браунау». Несмотря на то, что солдаты были уставшими, плохо одетыми, обутыми, они залихвацки исполняли песню «Ах, вы сени, мои сени...»