Что такое доброта? нужо ли ее стесняться (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Я считаю, что добротой является одно из важнейших моральных качеств,которым обладает человек, имеющий глубокую душу. Доброта-это желание помочь кому-либо, не ожидая ничего взамен;это стремление дарить свет окружающему миру через добрые поступки и помыслы. Человек, дарящий добро, истинное добро, которое делается от всего сердца, по-настоящему является счастливым человеком. Его душа не предаётся гонениям между тем или иным содеянным поступком, не сомневается в том, что его доброта может осчастливить окружающих. Но наш мир жесток и бессердечен. Чем взрослее мы становимся, тем меньше мы видим доброту в других людях. Её начинают скрывать либо подавлять в себе, потому что считают доброту чем-то постыдным, приравнивают к качествам слабых людей. Они глубоко ошибаются.Чтобы показать, что такое доброта и к чему она может привести, я проанализирую художественные произведения из литературы.

Примером доброты мне хотелось бы привести Ефима из произведения Андрея Платонова "Юшка".В деревне, где он проживал, над ним издевались и избивали, чтобы выплеснуть свою злость и жестокость.

Ефим же считал, что таким отношением народ хочет показать ему свою любовь, а его моральным правилом было то, что зло нужно побеждать добром. Например, когда дети кидались в него камнями, они радовались. Ефим-Юшка-тоже радовался из-за этой детской радости, смешанной с жестокостью. После его смерти все поменялось:народу не на какого было выплескивать свои эмоции и переживания, и они стали показывать всю внутреннюю грязь остальным. Ефим являлся благодетель народу, со своей стороны. Его доброта "работала на два фронта" :приносила физическую боль и душевное успокоение по своим принципам, и терпела жестокость, переходившую в мнимое, временное и глупое облегчение. Народ не ценил той доброты, которую бескорыстно давал Юшка через терпение, понимание и любовь. Тем самым, я прихожу к выводу, что доброта в человеке может перетерпеть любые жизненные побои, если она делается от чистого сердца.

Подводя итог вышесказанному, я думаю, что нам нужно пересмотреть свои взгляды насчёт доброты и прекратить её стесняться. Перестать считать её чем-то слабым и плохим. Надо впускать в свое сердце доброту, чтобы человек понимал, в чем заключается счастье. Надеюсь, что со временем в нашем мире доброта снова будет считаться возвышенным и на важнейшим качеством человеческой души.