Жестокость и война. Попытка человека сохранить нравственные устои (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое жестокость? Что такое война? Может ли человек сохранить свои нравственные устои при таких условиях? По моему мнению, жестокость-это причинение людям боли, страдания,получая при этом удовольствие.а война-это,на мой взгляд, всегда жестокость.и при таких ситуациях сложно оставаться человеком,так как жестокость губительна, и способна целиком овладеть человеком.но к счастью, есть и такие люди,которые в мире ,где кругом жестокость и война ,пытаются сохранить нравственные устои.размышляя над данной темой,обратимся к сборнику замечательного писателя м.шолохова "донские рассказы".

Так, в рассказе "алешкино сердце" действие происходит в период гражданской войны и засухи.главный герой Алёшка, измождённый голодом , пытается найти пищу у соседки, пока ее нет. Но она его замечает и жестоко с ним обходиться:забивает палкой и далее бросает в ил. Но не смотря на суровые условия, он был добрым ,чутким мальчиком ,готовым протянуть любому руку помощи.и к тому же при выполнении одного задания:бросить гранату в оконный проем;мальчик выдергнул чеку и вдруг из сарая вышел человек,ведя ребенка.

Тогда алеша закрывает гранату своим телом. Но благо, другие откинули гранату в сторону,но все же осколок задел его.

В качестве второго аргумента мне бы хотелось привести рассказ "родинка",который также показывает жестокость войны.главный герой-18летний Николаевна, командир эскадрона.здесь гражданская война ставит лицом к лицу главного героя и его отца, без вести пропавшего в германскую войну, а теперь атамана одной из банд.отец убил своего сына, так как не узнал его.но когда он понял,что это был его сын, то он не смог простить себя ,потому что все это время он жил в надежде о встрече с Николай.а теперь он с собственными руками убил его и поэтому покончил жизнь самоубийством.это, на мой взгляд,говорит о том, что отец в глубине души остался человеком, то есть война не превратила его в тирана.

Таким образом, автор показывает нам, что при любых обстоятельствах мы должны стараться оставаться людьми, то есть сохранить свои нравственные устои.