Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Встречаются ли Чичиковы в наше время? по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


Читая поэму Н.В. Гоголя "Мертвые души", узнается русский национальный характер нашего времени. В своем произведении писатель исследует быт русских помещиков, чиновников, крестьян, состояние душ людей. Один из ярчайших отрицательных образов в поэме – образ Павла Ивановича Чичикова.

Что же за человек этот Чичиков? И почему его образ так знаком и встречается в наше время? Родители Павла Ивановича – обедневшие дворяне.


Отец учил сына угождать учителям и начальникам и копить деньги. Так и поступает герой. Он Угождает преподавателям, но только до тех пор, пока зависит от них, и делает это в корыстных целях. Так же деньги он старается экономить, даже если людям требуется какая-то помощь, Чичиков не потратит на них большую сумму. Только все эти черты заслоняют для героя важнейшие нравственные принципы. Павлу Ивановичу присущи обман, взяточничество, подлость, корысть, махинации на таможне. Его не интересует моральный аспект подобных сделок. Так же у героя есть такая черта как подстраиваться под людей и знать как с ними взаимодействовать в свою пользу. В поэме Чичикова называют интересным человеком, им все довольны. Но никто не способен заглянуть глубже в душу такого человека, для которого деньги стали целью и средством, универсальным мерилом всех ценностей, олицетворением благополучия, стабильности, надежности, безопасности, гарантом общественной любви и уважения.

Для гоголевского времени такой тип людей был совершенно новым, чего нельзя сказать о нашем времени. К сожалению сейчас все чаще и чаще встречаются такие люди, как Чичиков: беспринципные, ни с чем не считающиеся, преодолевающие и моральные, и физические преграды в погоне за копейкой. Некоторые люди в настоящее время способны пойти на убийство ради денег. В средствах массовой информации не перестают сообщать о бесчисленных обманах, аферах, мошенничестве. Каждый день встречаются подобные действия людей, при каких-либо сделках или даже, можно сказать, на пустом месте: часто звонят мошенники на мобильные телефоны, даже приходят аферисты, представляющиеся работниками социальных служб или коммунальщиками, используют поддельные удостоверения личности. Как только люди не ухищряются ради денег. И, к сожалению, таких "чичиковых" встречается в наше время все больше и больше, а главное, что сейчас совершенно нормально такое поведение: где-то украл, где-то обманул и так далее.

К сожалению в наше время такая фигура как Чичиков обычная и привычная. И многие моральные ценности утрачиваются, для людей на первом месте сейчас это деньги, слава, ведь сейчас все можно купить, дать взятку, большую роль играет материальное положение человека. А такие ценности и качества как любовь, сострадание, искренность, честность уходят на второй план и в современной жизни, к сожалению, мало ценятся. Поэтому такое общество может быстро деградировать из-за падения нравственности и потери высших моральных ценностей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:17:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение