Сила или слабость проявляется в великодушии? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие - это способность прощать, видеть в порочном человеке светлое, хорошее. Это качество является проявлением силы человека, потому что милосердие и возможность простить старые грехи и ошибки кому-либо требует огромную силу воли и человечность.

Так, в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» Иешуа Га-Ноцри называет людей добрыми, несмотря на то что многие из них желают ему зла и смерти. Они жалуются на невинного и бескорыстного человека, говорят про него ужасные вещи, а Иуда и вовсе предает его, отправляя на гибель. Автор отмечает, что Иешуа убеждает Понтия Пилата в своей невиновности и даже помогает ему, однако прокуратор Иудеи не в силах побороть свой главный порок - трусость - и приговаривает к смертному приговору доброго и чистого душой человека.

Лирический герой сочувствует людям, уже на своей казни он делится губкой с водой с преступником, хотя сам умирает от жажды. Автор обращает на это внимание, потому что Иешуа Га-Ноцри проявляет великодушие к любому человеку, будь то злодей, предатель или изменщик. Он ставит благополучие других людей выше своего. Перед смертью герой говорит, что никого не винит в своей казни. Он всех прощает. Все это в характеризует Иешуа Га-Ноцри, как сильного человека, который ни на кого не держит зла и прощает всех тех, кто причинил ему боль и страдания.

В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский на протяжении долгих лет ищет смысл жизни. Ему пришлись пройти через множество испытаний: смерть жены, рождение ребенка, война, новая любовь. Отношения с Наташей Ростовой возродили в герое чувства уже давно позабытые, казалось бы, он нашел тот самый смысл в ней, однако героиня изменяет любимому с Курагиным. Это сильно ударяет по чувствам князя Андрея, он не способен простить девушку. Автор подчеркивает, что герой встречает Анатолия после случившегося уже в перевязочном пункте с серьёзным ранением и извиняет его. Прощение также получает и Наташа Ростова, когда они случайным образом встречаются в Мытищах. Болконский ранен и находится на волоске от смерти, и только тогда к нему приходит озарение, что смысл жизни - это любовь, а любовь - это умение прощать. Смерть открыла истину лирическому герою, он стал великодушным, самоотречением человеком, а понимание, ради чего ты живешь - это и есть сила.

Таким образом, в великодушии проявляется сила, так как не каждый способен ставить других людей на первое место.