Каково предназначение художника? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство – творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах, которые проявляются в умении, мастерстве и знании дела. Оно вбирает в себя ум и чувства, воображение и волю творца, опыт художника и познание жизни. Искусство прекрасно! Оно волнует сердца людей и пробуждает в нем самое лучшее. Человек не может без искусства, так как через него он способен постичь жизнь и эстетическое начало. Искусство предоставлено живописью, музыкой, архитектурой, театром, художественной литературой. Эти виды искусства помогают нам понять творения художника. Работа творца должна быть представлена не отдельными картинами, а создавать единое образное впечатление. Конечно, для этого нужен великий талант. Имя художника должно остаться в истории искусства и памяти народа, чтобы его творения были значимы, актуальны и вечны.

Это самый большой успех творца. Высокое творение делает человека духовно богаче, гуманее и мудрее.

В рассказе О. Генри «Последний лист» рассказывается именно о предназначение художника. Главная героиня Джонси болеет и считает, сколько ей осталось жить. Она убеждена, что проживет, пока не упадет последний лист с дерева. Об этом узнает художник Берман, и решает нарисовать лист и повесить на дерево, чтобы он висел там долгое время. Джонси удивлена почему не падает лист, и вскоре ей удается выздороветь Это произведение показывает, как один человек способен помочь другому ценной собственной жизни. Берман совершает настоящий подвиг. Лист становится шедевром, так как он способен продлить жизнь Джонси. Как писал И.С. Тургенев «Всякое искусство – есть возведение жизни в идеал».

В повести В. Г. Короленко «Слепой музыкант» у Петруся возникает немало трудностей, ведь он родился слепым. Несмотря на это, Петрусю удается найти свое место в жизни с помощью музыки. Он открывает для себя жизнь народа, красоту земли, любовь, согласие с самим собой. Его музыка помогала другим людям стать добрее душой. Искусство приходит на помощь Петрусю, спасает его от столь тяжелой судьбы.

Таким образом, художник порой является спасителем для других людей. Его предназначение очень велико и ценно. Он помогает нам понять мир, сделать его лучше и чище, светлее и радостнее.