Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Марья Болконская - мой любимый персонаж по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир» потрясает своей масштабностью, психологической глубиной и высоким историзмом. Этот шедевр также поражает разнообразием образов героев. Мой любимый персонаж романа «Война и мир» - Марья Николаевна Болконская. Эта искренняя, добрая, робкая и чувствительная девушка столкнулась со многими препятствиями в своей жизни. Наблюдая за ней, мы понимаем, что настоящее счастье состоит не в богатстве и роскоши, а во внутренней красоте человека.

Мы знакомимся с Марьей за день до приезда молодожен Болконских в Лысые горы. Она была непривлекательна внешне: «некрасивое, слабое тело и худое лицо». Княжна – неловкая, неграциозная девушка с тяжелой походкой. Однако все это уходило на задний план по сравнению с ее прекрасными выразительными глазами, являвшимися отражением ее внутреннего мира: «Из больших глаз ее светились лучи доброго и робкого света».


Действительно, Марья Болконская – одно из самых добрейших и смиреннейших существ этого мира. Она боится своего отца, терпит все выходки старика, но при этом искренне его любит. Марья говорит князю Андрею: «Разве можно судить об отце? Да ежели бы и возможно было, какое другое чувство, кроме обожания, может возбудить такой человек, как батюшка?» Эта безграничная любовь к людям является главной чертой характера княжны. Она жалеет едва знакомую Лизу Болконскую, старается понять и донести до других горе маленькой княгини. Марья обожает своего брата и мучается от того, что, как она сама думает, ничем не может ему помочь. Самокритичность - это одна из причин ее набожности: княжна много молится ради других. Молитва – одно из выражений стремления девушки к добродетели.

Это стремление также воплощается и в готовности Марьи к жертве. Во время приезда Анатоля Курагина княжна обретает надежду на собственное счастье. Она чувствует сладкое внутреннее волнение, но ей становится мерзко на душе: она считает себя эгоисткой. Анатоль же больше заинтересовался француженкой мадемуазель Бурьен. Марья осознает это и решает, что должна сделать все, чтобы устроить их брак: «я сделаю счастье бедной Amelie». С этого момента ее жизненное кредо звучит так: «мое призвание – быть счастливой другим счастием, счастьем любви и самопожертвования». Мы видим проявление этой черты и во время пребывания княжны в Богучарове в тысяча восемьсот двенадцатом году. Французы приближаются, народ чувствует страх и безнадежность. Марья испытывает искреннюю жалость и любовь к крепостным Богучарова. Она хочет обеспечить им безопасность, хочет успокоить их, спасти. Марья принимает решение: она приказывает открыть господские амбары и раздавать хлеб всем нуждающимся. Она старается всеми силами помочь крестьянам, так как понимает ценность жизни каждого человека независимо от сословия. Сила духа княжны, ее отзывчивость и внутренняя сосредоточенность вызывают у меня настоящий восторг.

Княжна Марья прошла путь от хрупкой, стеснительной девушки до проницательной и умной женщины, любящей матери и жены. В браке с Николаем она продолжила направлять и помогать своим близким. Я считаю, что Марья Болконская – замечательный пример того, как человек может прожить достойную жизнь, основываясь не на корысти, а на искренней добродетели.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:12:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение