В чем разница между «мечтателем» и тем, кто «витает в облаках»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мне кажется, у каждого человека есть мечта, но все мы относимся к свои фантазиям по-разному. На свете есть мечтатели и те, кто просто витает в облаках. В чем же разница между ними? У кого-то мечта перерастает в цель жизни, а у кого-то так и остается сладкой грезой. Многие писатели показывают нам эти две стороны мечтаний в своих произведениях.

Манилов, один из помещиков, описанных в поэме Гоголя «Мёртвые души», всю жизнь витает в своих фантазиях. Герой ведет праздный образ жизни, с утра до вечера предаваясь мечтам. Когда Чичиков посещает его поместье, мы, глядя его глазами на усадьбу Манилова, начинаем понимать, что она собой представляет. Его дом открыт всем ветрам, пруд зарос зеленью. Сам Манилов даже не знает, сколько у него крестьян работает, а сколько умерло.

Помещик рассказывает главному герою о своих планах: он хочет заниматься хозяйством, сделать красивый мостик во дворе. В то же время он говорит о постройке какой-то очень высокой башни. Читатель понимает, что Манилов - ленивый и легкомысленный человек, поэтому его мечты никогда не станут реальностью.

Вспомним пьесу М.Горького «На дне». Действие происходит в подвале дома Костылева, устроившего там ночлежку для людей, которые оказались на дне жизни по разным причинам. У всех этих маргиналов есть свои мечты и надежды, но, к сожалению, им не суждено сбыться. Например, одна из жительниц подвала, Настя, грезит о светлой и большой любви, а представления о ней она черпает из книги «Роковая любовь». В прошлом известный Актёр мечтает о былой славе. Он хочет лечь в лечебницу, чтобы покончить с пьянством, а затем опять выйти в свет. Васька Пепел, настоящий вор, мечтает о совместной жизни с Наташей в далекой Сибири. Однако фанатизм обитателей дна не суждено сбыться, так как бездействие героев лишает их шанса на яркую и благополучную жизнь. Горький хочет сказать нам, что для того, чтобы достигнуть чего-нибудь, нужно трудится и добиваться своей цели, а не сидеть сложа руки. В этом и есть разница между мечтателями, и теми, кто витает в облаках.

Акакий Акакиевич Башмачкин, герой повести Н. В. Гоголя «Шинель», длительное время мечтал о новой шинели. Для того, чтобы мечта сбылась, он работал не покладая рук, брал бумаги для переписывания домой, экономил на всём, отказывал себе во многом. Хоть мечту героя нельзя назвать возвышенной, невозможно не признать, что для её осуществления он сделал всё, что мог. Новая шинель стала для Башмачкина наградой за упорный труд, поэтому я думаю, что никто бы не назвал Акакия Акакиевича человеком, строящим воздушные замки.

Таким образом, мы увидели, в чем главное различие «мечтателей» и тех, кто «витает в облаках». Первый способен сделать из мечты цель, к которой он будет стремиться, преодолевая преграды, а второй всегда находит тысячу причин, чтобы оправдать своё бездействие, а сам даже не пытается осуществить свои фантазии.