Тема: Может ли мстительный человек быть счастливым? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вступление:Каждый человек ответит на этот вопрос по-своему. Я в свою очередь считаю, что мстительность – это одно из худших качеств человека. На мой взгляд, человек, который горит желанием мести, не успокоится, пока не сделает этого. Но в конечном итоге, счастья этот поступок не принесет. И все-таки возникает вопрос: может ли мстительный человек стать счастливым? За примерами обратимся к произведениям русской литературы.

Аргумент 1:Вспомним А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой Евгений Обломов получил письмо от Татьяны, где она ему признается в любви. Обломов отверг чувства девушки, ссылаясь на то, что он не ищет спокойной семейной жизни. Владимир Ленский – друг Евгения и возлюбленный Ольги, передает Онегину приглашение на именины Татьяны.

На вечере Евгений чувствует себя очень неловко и винит в этом Ленского. Онегин решает ему за это отомстить и заигрывает с возлюбленной Владимира – Ольгой, ветреной кокеткой. Автор подчеркивает: Ленский был в ярости от этого поступка Евгения. Владимир вызывает на дуэль Обломова. Последний не смог ему отказать и принимает вызов. В результате дуэли Онегин убивает своего товарища из-за своей мелочной и глупой мести. Таким образом, поступок Евгения Онегина счастья ему не принес, а скорее стал предметом грусти и разочарования. Ведь в результате этой мести, произошедший из-за незначительный ссоры , Онегин потерял своего друга во время дуэли.

Аргумент 2:Обратимся еще к одному литературному произведению. В романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» , Грушницкий пытался произвести впечатление на княжну Мери. Он был в нее влюблен, но девушка оставалась равнодушной к нему, ведь рядом с ней был более искусный кавалер – Григорий Печорин. Автор повествует , что Григорий влюбил в себя юную девушку, разыгрывая безразличие к ней, что разожгло у Мери любопытство. В отчаянии Грушницкий решает отомстить своему сопернику. Вместе с друзьями он заметил, как Печорин ночью покидает дом княжны, он уходил от своей любовницы Веры. Но Грушницкий распространил слухи, что Григорий находился в спальне у малолетней Мери. Оскорблённый Печорин вызвал Грушницкого на дуэль. Тогда Грушницкий, чтобы наверняка выиграть и избавиться от соперника, решил не заряжать пистолет Григория. Но Печорин раскусил обман и одержал победу в этой дуэли. Так, Грушницкий поставив себе задачу , отомстить своему сопернику - Печорину не обретает заветного счастья и ,того хуже лишается собственной жизни.

Вывод:В заключение, можно сделать вывод, что мстительный человек не сможет стать счастливым. Это связно с тем, что зачастую месть несет, лишь горе и разочарования для всех участников конфликта. Поэтому хотелось бы верить, что все люди рано или поздно перестанут мстить и научаться прощать друг друга!