Кого можно назвать подлинным деятелем искусства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое искусство? Искусство – это творческое отображение действительности в художественных образах, будь то картины, музыка, танец и так далее. Кто создаёт искусство? Деятели искусства – по-настоящему талантливые люди, творчество которых способно повлиять на человека, его мнение и взгляд на жизнь. Размышляя над этим, я задала себе вопрос: «Кого можно назвать подлинным деятелем искусства?» Обратимся к произведениям русской классической литературы.

Я хочу рассказать о произведении Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Роман показывает нам события, происходившие в Москве тридцатых годов. Мастер вместе со своей возлюбленной Маргаритой в их подвале на Арбате пишет гениальный роман о Понтии Пилате. МОССОЛИТ не допускает этот роман к публикации, а редакторы высмеивают Мастера. Сам Мастер говорил, что озлобленность критиков вызвана тем, что они не могут сказать то, что думают.

Происходит всё во времена советской эпохи, когда пропагандировался атеизм, поэтому подобные романы никто публиковать не хотел и, очевидно, не мог. Иными словами, общество сковывает «художника», загоняет его в рамки, приписывая определенные условия.

В романе «Мастер и Маргарита» рассказывается о ещё одном «художнике» - Иванушке Бездомном. Он в кратчайшие сроки пишет антирелигиозную поэму, в которой очертил образ Иисуса «очень чёрными красками». Произведения Мастера и Иванушки противопоставляются автором, например, Мастер писал роман на протяжении длительного времени по велению сердца, а Иванушка сочиняет поэму в кратчайшие сроки по заказу издательства, Бездомный пытается угодить, а Мастер пишет искренне. Можно сделать вывод, что подлинный деятель искусства – это Мастер, потому что он предан своему делу, пишет от чистого сердца по своей собственной воле. Не зря Маргарита назвала его Мастером, он настоящий творец и писатель.

Таким образом, подлинный деятель искусства – это талантливый человек, который творит честно, глядя правде в глаза.