Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Петербурга в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» и сравнение с другими произведениями (ЕГЭ по литературе)


«Преступление и наказание» - это глубокий социально-психологический роман Ф.М. Достоевского, в котором присутствует множество различных тематик и проблем. В таком сложном произведении автор использует различные приемы, чтобы донести свои идеи. Одним из них можно назвать образ Петербурга в качестве не только фона происходящих событий, но и их непосредственного участника. Окружающий мир влияет на душу человека, рождая в его голове безумные идеи, погружая его сознание в мрачные фантазии и теории.


В своем сочинении я хочу рассмотреть значение образа Петербурга в романе и сравнить его с другими произведениями.

Читатель привык видеть северную столицу как яркий светский город, пестрящий балами и развлечениями. Однако у Достоевского он поражает нас своей мрачностью и холодностью: так, «необъяснимым холодом» веяло на Раскольникова от великолепной панорамы на Неве. Мы не видим никакой праздничности и величия – Петербург полон нечистот, за облупленными стенами кабаков скрываются несчастные пьяницы, а в узких кривых комнатах квартир рождаются страшные теории об избранности одних и убожестве других. Более того, атмосфера города витает даже в воздухе. Летняя жара принесла духоту, это упоминается на протяжении всего произведения: например, Свидригайлов произносит фразу «Всем человекам надобно воздуху, воздуху, воздуху-с... Прежде всего!» Таким образом, декорации произведения создают мрачную атмосферу, в которой отражается душевное состояние героев.

Однако Петербург выступает не только социальным фоном, город – еще и действующее лицо, влияющее на людские судьбы. Город душит и давит, здесь невозможно быть полным здоровья и желания жить. «Униженного и оскорбленного» Раскольникова мы видим задавленным нищетой, которая и является одной из причин убийства старухи-процентщицы. Достоевский с болью в сердце рисует хмурый город, заставляющий людей пойти на ужасные поступки, чтобы выжить: убивать, пьянствовать, жить «по желтому билету».

Петербург изображали многие авторы русской литературы. Вспомним поэму А.С. Пушкина «Медный всадник». В отличие от Достоевского, здесь мы видим прекрасный город, «Петра творенье», которым с такой любовью восхищается автор. Однако вскоре мы понимаем, что за всей этой красивой маской скрыта смерть и безумие. Искусственный город, при строительстве которого погибло множество людей, не создан для жизни человека, в нем ему никогда не будет комфортно и хорошо. Евгений, как и Раскольников, бредит сумасшедшими идеями из-за обстановки, окружающей его. В «Медном всаднике» город тоже представлен как участник конфликта, но он еще и имеет воплощение – памятник Петру, который гоняется за несчастным героем.

У Н.В. Гоголя в повести «Шинель» Петербург словно имеет два лица: праздничный центр со светлыми улочками и темные окраины, где бедно живут «башмачкины». «Маленькому человеку», каким, кстати, является не только Акакий Акакиевич, но и сам Раскольников, просто не суждено выжить, они пропадают там бесследно. Все отношения между людьми – это ложь, лицемерие и желание наживы: например, такой мы видим сцену разговора Башмачкина со «значительным лицом», такие чувства есть у Лужина к Дуне. Ни искренности, ни сочувствия не проявляется в Петербурге Гоголя, однако здесь в этом виновата не обстановка города, а сами люди, создающие жесткое общество.

Таким образом, образ Петербурга в этих произведениях мрачен и несправедлив по отношению к человеку. В нем нет здоровых людей, нет места для любви и сострадания. Все герои имеют несчастливую судьбу: сходят с ума, совершают грехопадение, умирают. За помпезностью и мишурой скрыта бедность, разруха и страдания. Как действующее лицо город склоняет персонажей к страшным поступкам, давит на психику и разрушает личность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:05:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение