Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Может ли любовь изменить человека?» (по роману И.А.Гончарова «Обломов») (Литература XIX века)


Любовь -- абстрактное понятие, чаще всего понимаемое как сердечная привязанность к кому-либо или чему-либо. В человеческой жизни это чувство может играть роль не только цели или причины, но и средства. Так, любовь может выступать как мощный катализатор преображения человека.

Обломова, главного героя одноимённого романа И.А.Гончарова,на путь избавления от "обломовщины" толкает именно любовь. Будучи воспитанным в патриархальной семье, Обломов перенимает "обломовщину", привычки своих родственников: леность, отчуждённость от внешнего мира, пассивность. До встречи с Ольгой Ильинской Илья Ильич был "парализован" своей мечтательностью, лёжа на диване, он лишь существовал. В сговоре со Штольцем, лучшим другом Обломова, девушка решает избавить Илью от губительного образа жизни, от "обломовщины". Со временем в молодых людях вспыхивают чувства, что приводит к кратковременному оживлению Обломова.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Любовь к Ольге заставляет его совершать подвиги, а именно одеваться каждое утро, выходить в свет, читать книги -- делать то, что до встречи с Ильинской было немыслимо. Девушка верила, что Илья Ильич изменится ради неё, верила в свою роль мессии в его жизни. Но как отходит цвет сирени (сирень, к слову, является символом любви для этой пары и выступает в качестве физического представления чувств влюблённых), так и "облетают" отношения Ольги и Ильи Ильича к четвёртой части романа. Обломов попросту не справляется со всеми тяготами, нависшими над ним после помолвки с Ильинской, чем разочаровывает свою избранницу и окончательно разрушает отношения с ней. После разрыва с Ольгой Обломов возвращается к своей прежней жизни, облачается в привычный просторный халат, который тоже символичен и является материальной интерпретацией "обломовщины". Эта деталь произведения показывает нам, что герой таким образом "хоронит" себя, отказываясь от изменений в себе.

Итак, любовь способна на многое, но изменить человека она не в силах. Даже самые сильные чувства не способны перевоспитать человека, лишь могут помочь ему в этом, стать средством достижения цели.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id42815




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:09:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение