Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Почему, зная, кто убил старуху, Порфирий Петрович сразу не арестовал Раскольникова, а ждал, пока тот придёт с повинной» по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Почему, зная , кто убил старуху, Порфирий Петрович сразу не арестовал Раскольникова, а ждал , пока тот придёт с повинной? Порфирий Петрович - опытный следователь, который не доверяет первому впечатлению, но пытается сложить все разные мелкие события в единую мозаику. Он собирает улики, «складывает в различные сочетания, которые, то падая и разрушаясь, то приобретая неожиданную окраску», и только когда все соединяется в единую картину, он окончательно приходит к выводу, что убийца старухи именно Раскольников. Также Порфирий Петрович выступает как опытный психолог, он задает всяческие посторонние вопросы, говорит простым языком, пытается вывести Раскольникова на самостоятельное признание.


Но самое главное не в этом, не в следственном таланте Порфирия Петровича. Даже окончательно уверившись, что именно Раскольников совершил это преступление, Порфирий Петрович не стал его арестовывать. Со стороны может показаться что следователь играет с преступником как кошка с мышкой, и просто тешит свое самолюбие и показывает свой талант сыщика. Но Порфирий Петрович преследует гораздо более глубокие цели. Во-первых он уверен, что Раскольников никуда не денется, ведь в этом случае теория Раскольникова не сможет восторжествовать. Он просто станет обычном беглецом, который скрывается от закона. Во-вторых, Порфирий Петрович, хочет добиться морального превосходства над Раскольниковым.

Foxford

Он хочет доказать ему, что если теория Раскольникова верна, то сам Раскольников и есть "тварь дрожащая" по его же собственной теории. Следователь надеется, что душевные муки героя сожгут в нем его теорию и эти же муки станут самым сильным наказанием. Он поймет, что его поступок опроверг его же теорию и это понимание направит его на путь очищения и нравственного возрождения. И уже настоящая каторга не озлобит Раскольникова и закроет ему путь к раскаянию. Мне кажется, что Раскольникову очень повезло со следователем. Если бы следователь отнесся к нему формально, то все быстро бы кончилось тюрьмой и каторгой. Но Порфирий Петрович заставил его задуматься, что и привело героя к духовному спасению.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:35:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение