Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Штольцы и Обломовы в наше время (Гончаров И. А.)


Великий русский писатель Гончаров дал нам блестящее описание двух характеров своего времени.

Первый из них Обломов – расслабленный помещик старой (по отношению к современникам Гончарова, 40-е годы 19 века) России. Это настоящий барин, воспитанный в довольстве, ни приученный с юности добиваться своих целей. Да он их и не добивался. Когда у него на службе случились неприятности, он не стал разбираться, но быстренько вышел в отставку и зажил в свое удовольствие, на деньги своих крестьян.

Гончаров пишет: «Жизнь в его глазах разделялась на две половины: одна состояла из труда и скуки – это у него были синонимы; другая – из покоя и мирного веселья».


Обломов кажется неспособным к труду, даже для себя – план переустройства хозяйства он пишет много лет и читателю понятно, что он его никогда не допишет.

Но, в тоже время, Илья Ильич совсем неглупый человек. Он тонок чувствует прекрасное, понимает литературу, музыку. У него были способности и таланты. Но отсутствие упорства и воли не позволило развить их. И он так и остался в мечтах на диване.

Пробуждение и Ильи Ильича наступило, когда он встретил Ольгу. Он перестал лежать, начал двигаться, ездить за город, ухаживать за своей будущей невестой и, возможно, женой. В его душе расцветают чувства, эмоции, любовь, он счастлив и окрылен мыслями и будущей прекрасной жизни.

Осталось сделать маленький шаг – поправить свои дела, чтобы получить деньги с деревни, устроить свадьбу, словом немного напрячься, приложить силу и волю.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Но как раз этого-то Илья Ильич сделать не в состоянии. И он скрывается якобы за мнением людей, за сплетнями и пересудами.

И его прекрасная любовь уходит, разбивается об его страхи и слабости. Он предпочитает опять лечь на диван и ничего не делать, не нести никакой ответственности ни за что. В конце концов, это и приводит его к смерти.

Совсем другой человек друг Илья Ильича – Андрей Штольц. У его отца не было таких денег, как у родителей Обломова, с самого детства отец готовил своего сына у суровой взрослой жизни. И если Обломов ехал на учебу в университет на целом поезде из экипажей со слугами и перинами, то Штольц уехал в Петербург на лошади и с небольшим количеством денег, которые ему смог дать отец. Даже, когда отец предложил ему обратиться за помощью к своему другу у «которого дом в Москве», сын ответил, что пойдет к этому человеку, когда у него тоже будет свой дом. Это многое говорит о силе и упорстве этого человека.

Все чего добился Штольц – это плоды его собственных усилий, его воли и энергии. А добился он немало. У него свои предприятия, большой капитал, влиятельные друзья. О на самом деле стал хозяином своей жизни.

Но так ли счастлив Андрей Штольц? Мне кажется, что нет. Он типичный западный капиталист, его чувства высушены погоней за деньгами и капиталом. Но, все же он понимает, что не только деньги делают человека счастливым, но и мечты и доброта. Поэтому он так тянется к Илье Ильичу, потому что видит в нем то, чего не хватает в нем самом, Штольце. Так же и Илья Ильич считает Андрея своим лучшим другом. Они взаимно дополняют друг друга, создают одну цельную личность.

Как роман Гончарова отражает нашу современную жизнь.

Наверно, и в нашей жизни есть и Обломовы и Штольцы.Люди - Обломовы, которые уже совсем оболванены телевизором, покупкой вещей и бессмысленными путешествиями, все же остаются добрыми и чувствующими прекрасное. Они не могут уже ничего сделать с собой, но все равно, мечта о счастливой и наполненной жизни остается у каждого.

Люди - Штольцы зарабатывают деньги, становятся жесткими и безнравственными. Но все равно, они не стали такими, как их современники на Западе. Они чувствуют, что все же деньги – это не главное, а в мире есть красота и любовь, которую ни за какие деньги не купишь.

Наверное, главное, что есть в романе Гончарова и в нашей жизни – это попытка объединить эти два типа людей в одну личность, создать в России новый тип человека. Человека, который объединит в себе широту и чувственность Востока с энергией и волей Запада.

У современников Гончарова это не получилось. Обломов не смог поднять себя и умер, Штольц тоже был несчастлив в последних главах романа.

Но, я думаю, в конце романа Гончаров дает нам надежду. Штольц и Ольга взяли на воспитание сына Обломова – Андрея Обломова. Может быть в этом мальчике и произойдет объединение двух людей – Ильи Ильича Обломова и Андрея Ивановича Штольца? И может быть, этот человек будет жить уже в наше время?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:43:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение