Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


в Каменке (Пушкин А. С.)


В Херсоне Пушкин долго не задержался, он торопился к месту назначения – в Кишинев. После пребывания Молдавии поэт отправился в Киевскую губернию в село Каменка, в которой находилось имение Давыдовых, братьев генерала Раевского. Гостеприимный дом Давыдовых четырьмя высокими окнами легкой деревянной трассы был обращен к речке. В теплые летние дни его двери и окна не закрывались, и далеко были слышны голоса, доносящиеся из дома.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

К дню рождения хозяйки имения Екатерины Михайловны Давыдовой – матери сведенных братьев Раевских и Давыдовых, съехалось большое общество. Приехал Николай Николаевич Раевский со старшим сыном Александром, Михаил Орлов, Константин Охотников, Иван Якушкин. Несколькими днями раньше братья Давыдовы привезли Пушкина.

Именины в доме Давыдовых развернулись на широкую ногу: от главного господского дома с возвышения салютовали пушки, вечером заблистали огни фейерверка. Застолья и развлечения продолжались несколько дней. Пользуясь этим событием, члены тайного товарищеского общества устроили свое собрание, их политические споры велись беспрерывно. В Каменке декабристам установлен памятник работы известного украинского скульптора Макара Кондратьевича Вронского.

Вероятно, работая над созданием памятника, скульптор вспоминал о тайном собрании руководителей «Южного общества» декабристов в Каменка осенью 1823 года. При взгляде на эту скульптуру вспоминаются стихи А.С.Пушкина:

Нас было много на челне;

Иные парус напрягали,

Другие дружно упирали

В глубь мощны веслы. В тишине

а руль склоняясь, наш кормщик умный

В молчанье правил грузный челн;

А я – беспечной веры полн,

Пловцам я пел…

Декабристы хотели было принять Пушкина в члены тайного общества, но, не желая подвергать талантливого поэта опасностям, отказались от этой мысли. После того, как гости из Каменки разъехались, свою печаль отразил в известных всем стихах «Редеет облаков летучая гряда». Каменские старожилы утверждали, что Пушкин жил в одном из флигелей, работать любил в большой бильярдной комнате. Впоследствии поэт вспоминал, что в Каменке он был счастлив и при отъезде неохотно покидал полюбившиеся места, долго оглядываясь на дом и сам.

«Ваш тихий, милый Каменград я покидать совсем не рад»; написал он на полях книги из библиотеки Давыдовых.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id4280




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:12:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение