Проблема влияния книги на человека. «На Галицкой площади был огромнейший рынок» (по Н. Н. Носову) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализе тексте автор поднимает проблему влиянии книги на человека. Что может сделать литература для человека в современном мире, что рассказать и чем помочь? Именно такими вопросами задается Носов.

Книги - это важнейшие составляющие нашей жизни. В них мы можем найти героев, очень похожих на нас, попавших в сложную ситуацию и нашедших правильный выход. Автор рассказывает нам о мальчике, который первый раз нашел и прочитал книги таких авторов, как Ибсен, Гамсун, но он ничего не понял. А потом он нашел сказки Андерсена. Они привели его в восторг, он "не мог от них оторваться".

Он переживал за героев, как за себя.

Позиция автора понятна читателю. Книга способна повлиять на восприятие окружающего мира человеком. Она может заставить радовать жизни, напоминая о радостных моментах или заставить рыдать над трагедией, как и произошло в данном произведении.

Я полностью согласна с мнением автора. Именно книга испокон веков считалась главным помощником и другом человека. Ведь где, как не в ней мы можем найти ответы на вопросы, которые нас волнуют. Именно она может повлиять на душевное состояние каждого человека.

Подтверждением сказанному служит роман Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Гай Монтэг, тридцатилетний пожарник, все чаще задумывается о значении своей профессии и задается вопросами, зачем же они жгут книги, что в них? Он нарушает договор и вберет несколько себе. После прочтения он понимает, что это великие произведения искусства, способные изменить их мир. Но это преследуется по закону и он, воссоединяясь со своими единомышленниками, пытается изменить жизнь общества и дать людям возможность читать.

А еще вспоминается произведение С. Львова "Домашнее чтение сближает...". Как трогательно герои относятся к своей библиотеке, здесь есть и веселые книги, и грустные, и для души. И самое главное, что они гордятся ими, они для них что-то большее, чем стопка листов, скрепленных между собой, при чтении все чувства усиливаются и обостряются и это истинное удовольствие.

Таким образом, хочется сделать вывод, что книга - это не просто вещь интерьера, пылящаяся на полке, книга - это отдельный интереснейший мир, где можно испытать абсолютно все эмоции.