«Почему общество считает доброту важнейшим качеством личности?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - чувство человека, показывающее его положительную характеристику нравственных ценностей. Добрый человек всегда ценится и уважается обществом. Если конечно, общество не имеет каких-либо злых помыслов.

На мой взгляд, важнейшим данное качество является потому, что у каждого человека есть представление о добре и зле, и именно доброта обретает положительную окраску, как необходимая ценность для каждого.

В качестве примера правильности данного высказывания приведу роман "Капитанская дочка" А.С. Пушкина. Петр Гринев - добрый и справедливый человек. Он без оглядки бросается на помощь Марии, рискуя собственной жизнью. Читая роман, мы поневоле проникаемся этим персонажем, считаем его хорошим человеком.

Чего не скажешь о Швабрине - еще одном герое данного произведения. Швабрин - настоящая противоположность Петру - он изменник и трус, его поступки основанные на его беспредельном страхе за свою жизнь и благополучие. Он без труда отказывается от друзей и родины, становясь на сторону врага. Человек не может считаться добрым, а следовательно читатель может говорить о нем только отрицательные вещи.

Таким образом, доброта - то качество, которое ценится потому, что так принято обществом тысячи лет назад. Мы рождаемся и уже начинаем воспринимать эту ценность, а позже передадим ее своим детям - потомкам. Доброта ценится не просто так, этому поспособствовало образование, религия, само объединение людей - ведь без доброты мир бы выглядел иначе. Иными словами, если бы люди могли без ограничений действовать во вред другим, то доброты как таковой бы не существовало.