Могут ли материальные блага заменить родительскую любовь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Могут ли материальные блага заменить родительскую любовь? Конечно же, нет. Родительская любовь – это самая сильная, нежная, светлая любовь на свете. Сколько бы лет не было человеку, для родителей он всегда остается их ребенком, маленьким чудом, о котором они заботились с самого рождения, которого любили и будут любить всем сердцем. Повезло тем, кто испытывает такую любовь. Но существуют родители, чья любовь незаметна для ребенка. Он думает, что ее просто нет. Вместо поддержки и заботы мама с папой дают ему все необходимое из материальных благ и забывают о самом важном – любви.

В повести В.Г. Короленко «Дети подземелья» главный герой оказывается именно в такой ситуации.

Вася, сын окружного судьи, уважаемого в городе человека за его неподкупность и справедливость, чувствует себя одиноким и никому не нужным. После смерти жены Васин отец с головой уходит в свое горе и забывает о детях. Видя, как тоскует отец, Васе хочется утешить его, забраться к нему на колени и обнять, но он не решается сделать этого – Васю всегда останавливает его отсутствующий взгляд. Но и самому Васе нужна ласка. Ему постоянно снятся мамины заботливые руки, но когда он просыпается, то видит отца, который не уделяет ему должного внимания, не проявляет любви и в некоторых моментах даже избегает встречи с ним. Зато Вася и его маленькая сестра Соня всегда обеспечены игрушками, едой и крышей над головой. На примере отношений Васи и его отца можно прийти к убеждению, что дети без внимания родителей одиноки, несмотря на то что обеспечены всем необходимым.

В произведении В.Г. Короленко есть и другой пример семейных взаимоотношений. В семье Тыбурция, Валека и Маруси ничего нет: ни дома, ни горячей еды, ни нормальной одежды. Они нищие. Но все члены этой маленькой семьи любят друг друга и заботятся друг о друге. Каждый вечер Тыбурций разжигает в развалинах костёр и вместе с детьми готовит ужин. Совместное дело сплачивает их. И Тыбурций, и Валек очень бережно относятся к Марусе: выносят ее на полянку, чтобы солнечные лучи согрели ее больное тельце. Даже в необеспеченной семье дети не чувствуют себя одинокими, если они окружены теплом и любовью родителей.

Во все времена существовал такой вопрос, и люди всегда знали на него правильный ответ. Сколько бы игрушек, одежды, вещей родители не покупали бы своему ребенку, ему всегда будет нужна родительская любовь, которую нельзя заменить материальными благами.