Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нищий (Лермонтов Михаил Юрьевич Стихи)


Стихотворение М.Ю. Лермонтова «Нищий» было написано в 1830 году. Оно было посвящено Екатерине Сушковой, в которую поэт был безнадежно влюблен. В произведении поднимается характерная для лирики Лермонтова тема безответной любви.

Стихотворение построено на сравнении. Сопоставив третью строфу с первыми двумя, мы увидим параллель между лирическим героем, молящем об ответе на свои чувства, и человеком, страдающим от «глада» и «жажды». Как бессердечные люди положили в руку просящего камень, так и равнодушная возлюбленная смеялась над своим обожателем: «Куска лишь хлеба он просил...», «Так я молил твоей любви...» Открытая душа молодого человека сравнима с протянутой рукой нищего. Так, любовь приносит герою лишь разочарование и страдание: «...Чувства лучшие мои//Обмануты навек тобою!»

Размер стихотворения – четырехстопный ямб, придающий повествованию мелодичность, передающую читателю всю глубину эмоций. Лексика высокого стиля позволяет понять важность мысли, которую несет нам поэт: «глада», «врат», «взор».

В произведении используется много эпитетов: «иссохший», «живой», «горькими», оживляющими образы героев.

Строки стихотворения выражают всю безысходность и тоску лирического героя, раскрывая читателю значение и ценность истинного чувства.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id4259




Обновлено:
Опубликовал(а):
Посмотрите все анализы стихотворения

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Дополните анализ стихотворения Дорогой пользователь! Если Вы обладаете какой-либо информацией по анализу стихотворения "Нищий", просьба поделиться ею с другими.




РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:09:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение