Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли любовь поменять человека к лучшему? (Достоевский Ф. М.)


«От любви к женщине родилось всё прекрасное на земле»,- это замечательная цитата М. Горького, смысл которой заключается в том, что любовь способна изменить человека, создать что-то прекрасное. Она может сделать человека лучше, но иной раз может превратить человека в чудовище. Любовь-начало всего, ради неё человек готов на многое. Тема любви очень часто поднимается на страницах русской литературы.


Произведение Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» не является исключением. Главные герои - Родион Раскольников и Сонечка Мармеладова. Какие отношения выстраиваются между героями? Действительно ли любовь может поменять жизнь человека?

Название романа говорит само за себя. Первая часть представляет собой преступление, а остальные – пути к его искуплению. Главный герой Родион Раскольников из-за своего индивидуализма превращается в существо, делящее всех людей на «высших» и «низших». Теория толкает его на преступление. Убив старуху-процентщицу, герой обрекает себя на страшное одиночество. После преступления Раскольникова ожидает наказание. Он испытывает душевные муки.

Foxford

Его состояние - ощущение отрезанности от окружающих.

В первой же части романа Раскольников узнает о Соне Мармеладовой, познакомившись с её отцом в распивочной. Встречаются они, когда отец её умирает. Несмотря на отдаленность от других людей, герой находит близкого ему по внутренним качествам человека. Он находит родственную душу, считая, что у него с Сонечкой есть что-то общее: она переступила через себя ради семьи, а Раскольников перешагнул через других ради себя.

Сонечка Мармеладова- олицетворение добра и света, всепрощающей христианской любви. Именно она была одной из причин, которые толкают Раскольникова на отказ от своей теории. Героиня готова разделить его судьбу, она же едет за ним на каторгу. Через любовь к Соне Раскольников воскресает к новой жизни: «Разве могут её убеждения не быть теперь и моими убеждениями? Её чувства, её стремления, по крайней мере...» .

Любовь - великая сила, которая способна толкать человека на любые поступки. Любовь возвышает. Фраза Достоевского: «Красота спасет мир», - убеждает нас в том, что только добрые и светлые начала могут сделать мир лучше. Любовь это и есть красота, которая способна творить чудеса.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:33:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение