Тема: Может ли мстительный человек быть счастливым? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли мстительный человек быть счастливым? Этот вопрос волнует каждого из нас. Некоторые люди считают, что мстительный человек может быть счастливым. А другие думают , что не может быть. Я думаю, что мстительный человек не может быть счастливым. Совесть будет мучать его. Он просто будет страдать и испытывать душевную боль. И это может отразиться в его поведение, он будет агрессивным, злым.

Ответ на этот вопрос можно найти во многих произведениях. Например , в произведение Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”, в котором ярко отражается эта тема. Раскольников хочет отомстить всему миру за несправедливость. Он ,придерживаясь своей теории, совершает преступление. После совершения преступления, он испытывает душевные муки. Его съедает совесть.

Он не знает что делать. Теория для него оказалась губительной.Я не старуху убил, я себя убил”,- признается он. Раскольников ,отмучавшись, идет признаваться. Его признание говорит нам о том , что, несмотря на ошибку, он все же пришел к великодушию. Я думаю, что месть разрушает душу. Месть абсолютно низкий поступок человека. Может показаться, что месть- это единственный верный путь решения проблемы. Но месть к ничему хорошему не приводит.

Чтобы доказать мои слова, приведу пример из произведения В.А.Закруткина “Матерь человеческая”. Великая Отечественная война отняла у Марии самое дорогое: мужа и сына. Увидев раненного фашиста, она накинулась на него с вилами, чтобы отомстить врагам за смерть и за всех их злые деяния. Но остановило её слова немца:”Мама! Мама!”. Она пощадила его. Мария проявила высшую степень великодушия. Она отказалась от мести. Мария смогла простить своего врага, а это было совсем непросто. Она понимала, что отомстив ничего не добьется. Я думаю, что месть или великодушие- это выбор каждого человека. Гораздо проще отомстить, чем проявить великодушие. Но при этом надо учесть, что месть опустошает душу, не дает спокойно жить.

Таким образом , месть редко приносит удовольствие. Мстительный человек никогда не будет счастливым, ведь причиняя боль кому-то , невозможно быть счастливым. Он будет разрушать себя, свою жизнь и будет совершать самые низкие поступки. И надо помнить , что мститель рано или поздно будет наказан.