Почему важно быть добрым к тем, кто от тебя зависит? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно быть добрым к зависимым от тебя? Я считаю, что приручая кого-то, ты даешь ему клятву быть к нему добрым и заботливым. Ведь зависимым просто так не становятся. Будь то материальная или духовная зависимость, ты сам породил её. Это должен быть осознанный шаг, поэтому ты несешь ответственность. Быть жестоким, подобно преступлению, твоя совесть станет тебе судьей. За подтверждением такой точки зрения обратимся к рассказу М.А Шолохова «Судьба человека». Главный герой – Андрей Соколов, с характером по-настоящему русского человека. Много пришлось пережить Соколову: и голод, и плен, и потерю семьи, и смерть сына в день окончания войны. Ничего не смогло сломить героя, отважного, как и все защитники нашего отечества. Но к сожалению, Андрей остался один.

Война унесла всех, даже семья: любящую жену и трое деток. Семья - это круг людей, которые взаимозависимы, один не может без другого. Когда Соколова неожиданно вызвали на фронт, и пора уже было прощаться, всегда спокойная и тихая жена в исступление, не отпускала его, а только твердила, что не придется им больше свидеться. От обиды что его живым хоронят, оттолкнул ее. После он каждый день себя упрекал и винил за свой поступок. Столь жестокое деяние не смогла ему простить совесть. Знай он тогда что все так выйдет, может иначе все было. Содеянное уже не исправить, его можно лишь предотвратить, потому и важно всегда относится с добротой к тем, кто зависит.

Кроме того, автор в этом же рассказе смог раскрыть важность доброты еще в одном эпизоде. После окончания войны Андрею было тошно возвращаться в свой родной город, и он поехал в Урюпинск к своему знакомому. Там он устроился на работу, начались рабочие будни. Как-то раз возле чайной, в которой Соколов всегда обедал, заприметил мальчишку. Оказалось, что Ванюша сирота. Андрей не смог без теплоты

смотреть на малыша. Зародилась новая зависимость двух одиноких людей. Ванюшке нужен был Соколов, так же сильно, как и он Соколову. Тут уж Андрей будет с добротой относится к ребенку, который полюбил его и принял за отца. Теперь Ванюшка стал зависимым от нового папы материально и духовно. А Андрей Соколов дал свою клятву этому ребенку, относится со всей своей добротой и любовью своей потрепанной муками душой. Таким образом, этот рассказ смог раскрыть важность доброты к тем, кто от тебя зависит. Поступая жестоко с ними, ты сам себя губишь на душевные терзания. Андрей оттолкнув от себя супругу, смог искупить свою вину только в доброте к Ванюшке.