Можно ли заслужить прощение? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли провинившийся человек заслужить прощение? Этот вопрос волнует людей уже не одно столетие и многократно рассматривался в произведениях русской и зарубежной литературы. Что же такое прощение? Это отпущение вины человека со стороны обиженного им. Конечно, ответ на этот вопрос зависит от многих факторов – от того, перед кем виноват человек (и от его умения простить), а также того, насколько сильно он провинился. Но всё же, я считаю, что независимо от этого, большинство людей имеют право на прощение, поскольку каждый человек совершает ошибки на своем жизненном пути, как маленькие, так и большие. Очень часто мы можем обидеть кого-то ненамеренно, случайно, совершив необдуманный поступок. Если человек осознаёт свою ошибку и извиняется перед обиженным искренне, то, на мой взгляд, он обязательно заслуживает прощения, даже если то наступает нескоро.

Тема отпущения вины раскрыта в романе-эпопее «Война и мир» Л.Н.

Толстым и показана на примере ситуаций из жизни нескольких героев. Во-первых, читатель имеет возможность наблюдать за развитием отношений Наташи Ростовой и Андрея Болконского. Пара планирует пожениться, однако помолвка разрушается из-за необдуманного поступка, совершенного девушкой. Во время годового отсутствия возлюбленного, Наташа, страдая от разлуки, увлекается Анатолем Курагиным. Измена невесты ранит сердце Андрея, и обиженный герой говорит, что не может простить падшую женщину. Наташа осознаёт то, что сделала, и коря себя за совершенный поступок, продолжает надеяться на прощение. В конце концов, Болконский отпускает вину девушки и больше не держит на неё обиды, после чего погибает от полученного ранения. Этим примером писатель показывает нам, что даже человек заслуживает прощения, даже если совершил измену, предательство. Также мы видим, что отпущение вины приносит облегчение не только Наташе, но и самому Болконскому.

Во-вторых, тема прощения рассматривается автором, когда Николай Ростов проигрывает в карты Долохову крупную сумму денег – больше пятидесяти тысяч рублей. Чтобы погасить долг, герою приходится обращаться к отцу, который и без того испытывает финансовые трудности. Чтобы сделать это, семье приходится заложить собственное имение, но несмотря на это старший Ростов не винит сына и принимает его таким, какой он есть, ведь Николай полностью осознаёт неправильность своего поступка. На этом примере мы также видим, что герой, несмотря на свою вину, заслуживает прощения от отца, поскольку тот любит сына, несмотря на совершенный им поступок.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый человек может заслужить прощение.