Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли Вы с тем, что прощая кого-нибудь, мы прощаем самих себя? (Итоговое сочинение)


На своём жизненном пути каждый человек сталкивается с необходимостью нравственного выбора между местью и прощением. Решая для себя вопрос о том, как поступить, человек определяет не только вектор дальнейших действий по отношению к обидчику, но и свою судьбу, оказывает существенное влияние на своё будущее эмоциональное состояние. Месть – низкая цель слабовольного и малодушного человека, разрушающая в нём лучшие моральные качества. Простить человека и отказаться от намерения обидеть его в ответ значит простить самого себя: освободиться от внутреннего бремени, «ядовитых» чувств.

Размышляя на данную проблему, не могу не обратиться к роману-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир». Чувствуя себя униженным и оскорблённым после измены Наташи Ростовой с Анатолем Курагиным, Андрей Болконский отправляется на войну с желанием найти своего соперника и убить его.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Многое пережив в военные дни, он сумел переступить через свою слабость и вернуть способность к великодушию. При следующей его встрече с Анатолем Курагиным он больше не чувствует ненависти, а испытывает «восторженную жалость и любовь» к своему поверженному врагу, его больше не гложет задетая гордость и мечта о реванше. Описывая внутреннее состояние своего героя, Л.Н.Толстой показал прощение обиды и вместе с ней очищение души.

Также можно утверждать, что человек, неспособный простить и отказаться от мести, обречен на несчастье, внутреннюю дисгармонию. В подтверждение своей мысли приведу пример из пьесы М.Горького «На дне». Ревнуя своего любовника Ваську Пепла к сестре Наташе, Василиса мстит им обоим, избивая несчастную девушку. Кульминации ее месть достигла в финале, когда в результате драки погиб ее законный муж. Пеплу грозит каторга, но его бывшая дама сердца не делает ничего для его спасения, а наоборот, жаждет его заключения. Даже ее «любовь» к Ваське не останавливает мстительную натуру героини. М.Горький акцентирует внимание читателя на нравственной деградации Василисы. О дальнейшей её судьбе он умалчивает, давая понять, что у мстительного человека не может быть полноценной счастливой жизни.

Таким образом, месть не способна принести человеку счастья, а только лишь муки и саморазрушение. Проявив великодушие и простив обидчика, человек вырывается из оков ненависти и злобы и даёт своей душе новую жизнь. Каждому из нас по силам стать на сторону добра и великодушия, победить в себе жестокость.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id42349




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:40:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение