Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кулигин - «луч света в темном царстве»? по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Кулигин – это человек, которого можно связать с такими понятиями, как честность, новаторство, энтузиазм и поэтический полёт души. И так он хороший человек, но как это обычно бывает, к несчастью, хорошие люди обычно сталкиваются с проблемами…

Я полностью согласен с выбранной мной темой, потому что Кулигин не пытается унизить кого-то ради желания унизить или получить личную выгоду, как делает это состоятельный помещик Савел Прокофьевич Дикой.


Кудряш говорит о Диком: «...А уж пуще всего из-за денег; ни одного расчета без брани не обходится...» . Кулигин старается всеми силами помочь людям, но сталкивается с такими проблемами, как «новизна» его взглядов, нехваткой денег и недопониманием со стороны общественности. Он, пытаясь помочь людям, постоянно упирается в эти проблемы, но разве его останавливает это? Кулигин постоянно просит денег у Дикого на улучшение города Калинова, но люди лишь смеются над ним. Кулигин раз за разом получает отказ, но он как будто не слышит и продолжает следовать своей цели – улучшить жизнь общества. Говорит Дикой: «Какие такие там у тебя громовые отводы»? Говорит Кулигин: «Теперь вы, ваше степенство, когда изволите гулять или прочие, которые гуляющие, сейчас подойдете и видите, который час». Мне кажется, что Кулигин не был бы «лучом света в темном царстве», если бы не его идейность, он не просит денег, не желает общественного признания. Я считаю, что идейность – это ключевое качество у Кулигина. Отсутствие светлой идеи у остальных, описывает это «темное царство». Но как же статья Н.А Добролюбова «Луч света в темном царстве», где Катерину показывают воином, который лучшее погибнет, чем попадёт обратно в «плен» жёстких старых понятий, в «плен» к слепой покорности и страху сказать слово против. Возможно, прыгнув с обрыва, она решила проблему для себя, но не для других. Кто-то скажет, что это её идея, и она заслуживает называться «лучом света», но я не согласен. Катерина стала лишь заложником ситуации. Да, она проявляла несогласие по отношению к «режиму» насилия и безвольности, но разве у неё была идея? Она жила ради личной свободы и хотела летать, как птица, а Кулигин жил ради общества. Говорит Кулигин: «...я бы все деньги для общества и употребил, для поддержки...». Кулигин, наверное, единственный человек, который жил не ради себя. Разве это не «луч света в тёмном царстве»?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:00:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение