Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова роль пейзажей? по рассказу Макар Чудра (Горький Максим)


В рассказе М. Горького «Макар Чудра» пейзаж имеет большое значение, так как он непосредственно связан с сюжетной линией, героями и проблемой произведения. Более того, он наполнен символами, которые раскрывают образы героев и идею текста в целом. Пейзаж представляют степь и море, две необозримые глазом стихии. На их просторах живёт ветер, символ изменчивой, нередко тяжёлой судьбы. Растущее в степи дерево - сила и стойкость духа - противостоит порывам ветра и держится корнями за свою жизнь. Как костёр кочевников наутро оставляет только чёрное пятно золы, так и пламя любСви без остатка поглощает душу, ничего не отдавая взамен. Именно такими символами можно кратко изобразить сюжет рассказа Горького.


Макар, собеседник рассказчика, рассказывает историю о мужественном красавце-цыгане Лойко и гордой красавице-цыганке Радде, их сильной любви, у которой нет счастливой судьбы. Воля, гордость и любовь к свободе, рожденные ситихиями моря, ветра, степи и огня, не позволяют героям подчиниться силе человеческой любви, поэтому трагический конец неизбежен. Конфликт заключается в роковом противостоянии судьбе и выборе между непреклонностью перед любовью и повиновением ей. Лойко выбирает человеческую любовь, которая ломает его, как ветер ломает дерево. Его игра на скрипке, до этого напоминавшая живой весёлый гром, от которого солнце будто танцевало, говорит о его страдании, его песня, подхваченная ветром, разносится по степи и растапливает сердца слушателей.

Foxford

Одиночество героя и тяжесть его думы усиливаются пейзажными деталями: серебряным светом месяца, журчанием ручья по камням. Сердце Радды завоёвано, но её душа непреклонна и свободна, она не может обменять любовь к «шири степной» на любовь к человеку. Герой и героиня предугадывают действия друг друга, поэтому они не боятся смерти и готовы бороться за любовь в мире живых, чтобы обрести её навечно в мире мёртвых. Природа, после того, как души Лойко и Радды покинули землю, не остаётся безучастной – усиливается ветер, всё громче рокочет море, потухает огонь и начинается дождь, среди струй которого рассказчику является туманное видение погибших.

Роль пейзажей в рассказе заключается в том, что проявления природы - степь и море - рождают свободолюбивый цыганский характер, задают тон поведению героев. В том, что пейзажные символы обогащают сюжет и наполняют рассказ Макара Чудры сильными эмоциями. В том, что пейзаж отражает внутреннее состояние самой природы, помогает глубоко проникнуть в переживания героев и лучше понять идейный замысел автора.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:22:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение