Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Куда ведут мечты? (Итоговое сочинение)


Куда ведут мечты? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что значит мечта. Мечта – это созданный воображением предмет желаний. Мечта предшествует цели. И я считаю, что мечты ведут к ней, если они являются заветными, а иначе просто «повисают» в воздухе, становятся недосягаемыми.

Многие писатели обращаются к теме мечты. Одним из таких писателей является Максим Горький, который в пьесе «На дне» показал, к чему приводят мечты. Главные герои – обитатели городской ночлежки, оказавшиеся на дне жизни по разным причинам. Актер, например, спился и потерял работу в театре. Барон - разорившийся дворянин. Бубнов покинул дом, потому что его жена была ему не верна. Этих людей объединяет не только сложное положение в обществе, но и грезы о лучшей жизни, к которой они не стремятся.


Например, желание Актера – перестать пить и начать новую жизнь, о которой он узнал от странника Луки. Рассказ о клинике, где лечат алкоголизм, – это надежда Актера на светлое будущее. И герой готов изменить свою жизнь: он перестает пить, чувствует воодушевление и радость от того, что он сделал первый шаг к новой жизни. Однако его мечте не суждено сбыться, потому что Актер был готов действовать только тогда, когда рядом находился человек, который вселял ложные надежды, говоря, «во что веришь – то и есть». Именно поэтому я считаю, что мечта, не превратившаяся в цель, губительна, особенно, если она подкрепляется утешениями, подобными утешениям Луки. Когда странник покинул ночлежку, он унес с собой все надежды на прекрасную жизнь, его уход предопределил смерть Актера.

Но есть мечты, которые смогли осуществиться, об этом и написал Н.В. Гоголь в повести «Шинель». Главный герой Акакий Акакиевич Башмачкин - титулярный советник, который очень любит свою работу - переписывание документов изо дня в день. Однажды Башмачкин замечает, что его шинель прохудилась. Он отправляется к портному, где ему говорят, что шинель не починить - надо покупать новую за восемьдесят рублей. Акакия Акакиевича шокирует цена, он надеется, что ее снизят, но этого не происходит. Тогда главный герой решает, что будет копить деньги на покупку шинели. С того дня будущее приобретение становится для Башмачкина мечтой. Он решает, что не будет пить чай по вечерам, в прачечную относить вещи реже, свечки понапрасну не жечь. И, наконец, мечта Акакия Акакиевича сбывается, он счастлив и доволен. В этой повести Гоголь показал, что если мечтать очень сильно и при этом действовать, то все сбудется, если мечта очень важна, то человек готов жертвовать собственным комфортом, чтобы ее осуществить.

Таким образом, мечты ведут туда, куда захочет человек: либо воплотятся в жизнь, либо станут еще более недосягаемыми.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:37:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение