Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль в романе Лермонтова «Герой нашего времени» играют авторские предисловия? (ЕГЭ по литературе)


Предисловие в произведении является его неотъемлемой частью, нужной во многих работах. Именно оно определяет цель написания и замысел автора. Только писатель может указать на особенности композиции; какие темы раскрываются в этом произведении, и чего в нём нельзя найти; какие источники заложены в его основу и чем эта книга может быть полезна. Так и в романе «Герой нашего времени» вступление очень важно и является одним из самых ярких примеров авторского обоснования.

«Во всякой книге предисловие есть первая и вместе с тем последняя вещь; оно или служит объяснением цели сочинения, или оправданием и ответом на критики», пишет М.Ю. Лермонтов в начале романа. Вступление этого произведения доносит до читателя, какова сущность главного героя. Михаил Юрьевич пишет, что персонаж – это не конкретный человек, которого описывает автор, а собирательный образ, в который вложены пороки общества первой половины 19 века.


Печорин был эгоистом, и это проявляется, например, в его поступках по отношению к Бэле. Его отношение к девушке изменилось в худшую сторону, когда он потерял к ней всяческий интерес. Максим Максимыч говорил, что Григорий Александрович имел очень сильный характер и с ним стоило всегда соглашаться.

В главе «Журнал Печорина» находится ещё одно предисловие, с которого и начинается повествование. Автор считает, что показать «минусы» той современности интереснее на образе конкретного человека, нежели на жизнеописании целого поколения. «История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она — следствие наблюдений ума зрелого над самим собою и когда она писана без тщеславного желания возбудить участие или удивление» - пишет М.Ю. Лермонтов. Это становится вдвойне увлекательно в форме самоанализа поступков героя.

Таким образом, оба эти предисловия играют очень значимую роль в романе «Герой нашего времени». Они максимально понятно выражают авторскую позицию и помогают разобраться в структуре и идее произведения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:46:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение