рассуждение по теме «Бог» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует два понятия – это вера и религия. Это абсолютно разные вещи. Вера – это то, что «живет» в сердце человека, в его душе. А религия – это мировоззрение, обряды, традиции, правила, которые есть в каждой семье. Религия – это не Бог. Тогда появляется вопрос: кто такой Бог? Какова его роль в жизни людей? Кто для меня Бог? Этим вопросам я и посвящу это сочинение.

Для меня «богом» являются родители. Ведь именно они помогают нам, выслушивают, жертвуют всем ради своих детей, другими словами родители – это «рука Бога». Строки из Библии тому доказательство: «Чти отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которые Господь, Бог твой, даёт тебе». Бог завещал людям чтить и уважать своих родителей.

Ведь любовь близких и твоя любовь к ним – это и есть божественная связь между вами. Но сколько детей-сирот лишены этой заботы и ласки. В этом не их вина, просто «Кто-то» посчитал этих ребят сильными и способными вынести такие испытания. Бог доносит до нас то, что никто кроме нас не сможет сделать нашу жизнь счастливой. Не стоит забывать о вере в себя. Она делает души людей добрыми и светлыми. То, что ты сам сумеешь найти в жизни, то и будет у тебя.

В каждом из нас есть «бог», это выражается в уважении, любви к друг другу, в нашем отношении к родителям, в том, как и чем мы живем.

Отношение ребенка к матери показано в произведении К. Г. Паустовского «Телеграмма». Катерина Петровна добрая и отзывчивая женщина, которая любит свою дочь. Но Настя, очень много работая, забыла про свою маму. Сама же Катерина писала ей письма и мечтала увидеть. Дочь, конечно, тоже писала письма, но они были «сухими», но мать и тому была рада. Перед смертью она всё мечтала в последний раз увидеться с дочкой. Но этому не суждено было сбыться. О плохом состоянии матери Настя узнала лишь из телеграммы Тихона. Однако было уже поздно. Хоронили женщину совсем чужие люди. И лишь на могиле матери Настя осознала, что потеряла самого родного на свете человека, так и не выразив свою благодарность. Такая нелегкая судьба выпала на плечи девушки. Поэтому нужно ценить каждый проведенный миг с близкими, не тратить жизнь на ссоры, обиды, суету. Ведь неизвестно когда твоя жизнь прервётся, на какой минуте всё остановится. Цените каждый миг, потому что никто не знает, когда один из них станет последним.

Я не сомневаюсь, что каждый замечал, что нас кто-то постоянно испытывает, мы не придаем этому большого значения. Но если задуматься, то станет ясно, что эти испытания, предоставляемые «судьбой», помогают нам становиться лучше, предотвращают ошибки, которые испортят всю жизнь, о которых ты будешь жалеть. Люди только требуют и ничего не хотят отдавать взамен, постоянно чем-то недовольны. Например, в стихотворении А. А. Блока «Шёл по улицам Бог»: «Каждый третий твердил: «Ну за что мне всё, Боже?» «Не хочу я так жить!» - думал каждый второй». Народ не понимает, что то, что они живут – это уже хорошо, а счастливо ли они живут, уже зависит от них самих. Жаль, что это понимают немногие. «Судьба», иногда, уберегает нас неисправимых ошибок, но мы этого не замечаем и чаще всего считаем это бедой, порчей, неудачей. Но хочется верить, что люди всё -таки поймут, «что в каждом «плохо» всегда есть своё «хорошо». Ведь обычно смотрят на всё с одной стороны. И если это «плохое», то ничего позитивного тогда не находят. Но у любой ситуации «две стороны медали», нужно только уметь это разглядеть.

В заключении хотелось бы сказать, что родители – это самое святое! Они главная ценность, которая есть на земле. Я считаю себя счастливым человеком, потому что я имею любящих маму и папу, которых никогда не предам и не оставлю. Ведь они самое дорогое, что есть в моей жизни. Я всегда буду ценить и беречь вас, ведь не будь вас, не было бы меня.