Как отличить искусство от ремесла? аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство, на мой взгляд, - это высшее мастерство в каком-либо деле. Но, в отличие от ремесла, которое тоже, в свою очередь, не лишено высоких навыков мастерства, несет в себе нечто, призванное воздействовать на душу человека, облагораживая, возвышая, пробуждая ее.

Герой очерка Г. Успенского «Выпрямила», сельский учитель Тяпушкин, испытывает на себе высочайшую силу искусства. Название данного произведения является ответом на вопрос, что же произошло с героем при созерцании статуи Венеры Милосской в Лувре. Мы наблюдаем его духовное пробуждение. Он словно почувствовал радость быть человеком и утвердился в правильности выбранного им жизненного пути – служения народу. Искусство помогло ему осознать свое призвание и начать понимать великое и прекрасное, которое способен сотворить человек, испытать гордость за свою принадлежность человеческому роду.

Душа героя «выпрямляется» во весь рост, переставая пребывать в скомканном, недоразвитом состоянии эмбриона.

В рассказе А.И. Куприна «Гамбринус» музыкант Сашка виртуозно играет на скрипке, воздействуя на души посетителей пивной, весьма далеких от искусства и культуры людей. Все они заслушиваются его игрой, останавливая свои жестокие и кровопролитные драки. Когда же героя забирают «в солдаты», в Гамбринусе происходит запустение. Появившиеся новые музыканты не могут заменить Сашку, потому что они выступают перед публикой лишь с целью заработать деньги. Люди, ощутившие на себе когда-то влияние искусства, уже не приемлют игру ремесленников. После возвращения Сашки, Лешка-гармонист становится ненужным, его это возмущает и он кричит: «Я получаю поденно, и у меня контракт!»

Таким образом, ремесленник не способен тронуть струны людских душ, наполнить их светом, преобразить, сделать лучше, чище и благороднее. Поэтому, наверное, те, кто занимается творчеством да и не только им, должны быть максимально ответственны за свою деятельность, ведь с помощью нее они способны пробудить души других людей, изменив мир к лучшему.