Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Женские образы в романе «Тихий Дон» пример (ЕГЭ по литературе)


Большую роль в романе М.А.Шолохова «Тихий Дон» играют женские образы. Особое внимание автор уделяет Ильиничне, Аксинье Астаховой и Наталье Коршунвой. Именно эти героини оказали наибольшее влияние на судьбу Григория Мелехова, находясь рядом с ним в минуты тяжелых испытаний.

Ильинична выступает в романе хранительницей домашнего очага. Именно благодаря ней в доме Мелеховых царит спокойствие и взаимопонимание. Она сильная женщина, прошедшая через многие трудности семейной жизни: в одном из эпизодов романа читатель узнает, что Пантелей Прокофьевич бил свою жену. Однако мудрая Ильинична смогла скрыть это от детей и воспитать их с любовью и уважением к отцу. То, что Григорий и Петро никогда не поднимают руку на женщин – это тоже ее заслуга.


Читатель не сомневается, что и Дуняша унаследует мудрость матери, ведь в конце романа ей предстоит жить в одном доме с Григорием и Мишкой Кошевым, убийцей Петра.

Наталья Коршунова во многом похожа на Ильиничну. Она работящая, хозяйственная женщина, любящая жена и заботливая мать. На судьбу ее выпадает тяжкое испытание – Григорий, которого она беззаветно любит, уходит к Аксинье Астаховой. Она, постоянно унижаемая холодностью, бунтует, то убегая от Мелеховых, то пытаясь покончить с собой, то вымаливая своего непутевого мужа у Аксиньи. В конце концов, в Наталье побеждает ее внутренняя чистота, она успокаивается и честно ждет возвращения любимого человека, оставаясь ему верной. Вся семья Мелеховых привязана к невестке из-за ее преданности, отзывчивости и доброжелательности, а Пантелей Прокофьевич относится к ней как к родной дочери, не давая ее никому в обиду.

Foxford

Наталья расцветает, познав радость материнства: после рождения Мишатки и Полюшки она наполняется теплом и светом, отдает всю свою любовь детям и вернувшемуся мужу. Переломным моментом в жизни Натальи становится очередная измена Григория. Она больше не может держать в себе ту обиду, которая терзала ее на протяжении всей жизни, и, обезумев от горя, проклинает мужа. Решившись отомстить Григорию, прервав беременность, Наталья предает святость семейных ценностей, поэтому автор убивает героиню, в последнюю минуту позволив ей понять свою ошибку и простить мужа.

Образ Аксиньи Астаховой противопоставлен Наталье. Аксинье никогда не суждено познать семейного счастья: в браке со Степаном она терпит побои и изнурительный труд. Именно поэтому так привлекает Аксинью ласковый, смелый красавец Григорий. Ее горячая и страстная любовь к нему вспыхивает, как огонь, и уже никогда не потухает. Несмотря на злые толки соседей, Аксинья не скрывает своих чувств и честно борется за свое счастье: она дает отпор даже Пантелею Прокофьевичу, укоряющему ее за связь с сыном. Внутренняя красота Аксиньи заключается в ее самоотверженной преданности любимому человеку, она готова бросить все ради Григория, уйти с ним хоть на край света, разделять с ним все беды и невзгоды: во время Гражданской войны она идет за ним на фронт, где и находит свою смерть. Тяжкие жизненные испытания раскрывают в Аксинье ее лучшие качества, и в конце романа она становится более отзывчивой по отношению к другим, заботится о Мишатке и Полюшке, находит общий язык с Ильиничной.

Через образы Натальи и Аксиньи ярче раскрывается неоднозначность личности Григория. Герой, ищущий правду жизни, никак не может решиться на окончательный разрыв ни с одной из своих женщин. В этой борьбе развивается его внутренний мир, одновременно с ним развиваются и женские образы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:28:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение