Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика Пугачёва по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)


А. С. Пушкин включил в "Капитанскую дочку" не только вымышленных персонажей, но также и исторических личностей - образ Екатерины II и Емельяна Пугачёва, о котором и пойдёт речь. Это сбежавший преступник, возглавивший бунт. В его характере нет такого понятия, как "гуманность" - стоит лишь вспомнить эпизод из повести, в котором семья Мироновых была перебита войском преступника.

Но в то же время Пушкин представил читателю Пугачёва, как честного и справедливого предводителя.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он помнил о проявленной доброте Петра Гринёва и сохранил ему жизнь за то, что тот вначале повести дал бунтарю полушубок.

Хоть Емельян Пугачёв и был обычным крестьянином, но в его характере читатель ясно видел лидерские качества, присущие далеко не каждому.

Историки отзываются о Емельяне Пугачёве, как о свирепом и безжалостном предводителе. Но людям свойственно переписывать летопись. Благодаря влиянию Советского Союза, Емельяна Пугачёва стали восхвалять. Но немногие сохранили в своей памяти те жестокие сражения, во главе которых стоял тот самый бунтарь. Его целью не было ни помочь народу, ни свергнуть Екатерину II ради крепостных. Он всего лишь хотел обогатиться. А. С. Пушкин подчёркивает этот образ, что отчётливо видно и в сражении в Белогорской крепости, и в разговоре с Петром Гринёвым.

Каждый персонаж повести: Маша Миронова, Пётр Гринёв, Швабрин - чётко подразделяется на положительных и отрицательных. Но Емельян Пугачёв - исключение. Вопрос о том, какой же он герой - положительный или отрицательный, останется риторическим. В этом содержится его неповторимость. Авторская позиция нечёткая. А. С. Пушкин сам затрудняется ответить, как относится к Емельяну Пугачёву. С одной стороны, это бунтарь, вор, но с другой - справедливый предводитель. Так кем же является Пугачёв - преступником или великим захватчиком?

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id41872




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:13:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение