Как связаны трусость и слабость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как связаны трусость и слабость? Трусость — это нежелание сталкиваться с последствиями, которые последуют за смелым поступком. Это может быть осуждение со стороны общества, это может быть даже какой-то вред вашим интересам. Ведь быть смелым сложно и требует полного вовлечения в дело. А трусливым легче — им нужно только промолчать или пройти мимо в тот момент, когда могли бы помочь, повести себя порядочно, а может быть даже прослыть героем. Но чтобы быть смелым нужно иметь силу. Нет, не физическую, а внутреннюю, исходящую из самого человека. Ту, что осветит любой трудный путь.

К примеру, в рассказе В. Астафьева «Людочка» Артёмка — в принципе неплохой парень, не решился заступиться за девушку, которую даже по-своему любил. Стрекач — местный главарь шпаны, изнасиловал Людочку, а Артёмка лишь молча наблюдал.

Он не смог переступить через свой страх быть избитым главарём или даже убитым, и предпочёл просто остаться в стороне. Омерзительный поступок. Ничем не лучше самого насилия. Ибо Стрекач изругался над телом девушки, а Артёмка — над её душой. Он был слишком слаб, чтобы поступить по-мужски. Нет, даже не по-мужски, а просто по-человечески. По сути любой человек должен был бы вступиться за невинную девушку. Что же происходит на самом деле? Все проходят мимо. Никто не хочет ввязываться в чужие проблемы. Разве это правильно? Равзе это справедливо?

В качестве другого примера хотелось бы прибегнуть к наблюдениям из жизни. Вы ведь замечали, что люди очень часто боятся высказывать собственное мнение, отличное от мнения большинства. Не только в юном возрасте. Посмотрите вокруг: людей не уважают, унижают, а они терпят, боятся вступиться не только за других, но и за самих себя. Изверг-муж, крикливая хозяйка, вечно недовольный начальник — мы живём в этом негативе и лишь утираемся от плевков, которые неустанно бросаются в нашу сторону. Можем мы изменить так что-то в мире? Да, они негодяи. Но и мы не лучше — мы позволяет негодяям продолжать своё грязное дело, мы остаёмся тихо стоять в углу, будучи трусами. Будучи слабыми людьми. Не пора ли это изменить?

Таким образом, трусость — это неотъемлемая часть слабости. И каждый раз позволяя себе быть слабыми, мы априори становимся трусами. Даже в том плане, что бежим от собственных страхов, от собственных мыслей. Но нужно бороться со слабостью каждый день.