Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мое отношение к теории Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Теорию Раскольникова можно понять по его мыслям до совершения преступления и потом, когда он терзается муками совести от содеянного.

Раскольников по своей теории считает, что все люди делятся на "обыкновенных" и "необыкновенных". "Необыкновенные" поднимаются на все серой массой "низших" представителей человечества.

Но как различить их, что выделяет "необыкновенных" людей.

По теории Раскольникова, необыкновенные, сильные люди имеют право на совершение сильных поступков, которые недоступны людям обыкновенным.


И здесь Раскольников считает, что сильные поступки могут быть любыми, лишь бы они преследовали добрые цели.

Перед тем, как применить свою теорию на практике, у героя происходит несколько сильных душевных потрясений. У него проблемы в семье матери - его сестра Дуня готова на все, чтобы вырвать семью из нищеты, он узнает историю Сонечки Мармеладовой, видит вокруг себя только серость и убогость жизни. Что тут может сделать даже "сильный" и "необыкновенный" человек.

И вот Раскольников подслушивает разговор в трактире, что "одна бесполезная жизнь может облегчить жизнь ста других людей".

После этого его теория выстраивается и он начинает понимать, как "необыкновенный" человек может проявить себя на благо других людей.

Все очень просто - нужно убить никчемную старуху и все стразу устроится.

Foxford

Но это же убийство! Да, убийство, но с благой целью! Так уверяет самого себя Раскольников. Сам он не ищет для себя никакой выгоды. Деньги, которые он заберет у старухи процентщицы, он хочет использовать для помощи "униженным и оскорбленным", чтобы вырвать их из нищеты и убогости.

Вокруг себя он видит только зло и искренне хочет сделать добро. Но не видит из чего его можно сделать и приходит к выводу, что добро можно сделать только из зла.

Достоевский гениальный писатель - он еще в 19 веке чувствовал, что будет через полвека, уже в веке 20. Люди как раз и начнут решать эту проблему: может ли зло принести добро. пройдет 50 -60 лет, и уже в реальной Германии, попытаются создать счастье для своей нации за счет других народов, как говорили немцы "низших", попытались создать из зла добро. В результате "сверхлюди" пришли к фашизму и уничтожили десятки миллионов людей и себя тоже, в конце концов.

Я считаю, что такая теория Раскольникова была первой теорией фашизма.

Теория Раскольникова сразу же развалилась в тот момент, когда он решил ее превратить в практику. Он убил Лизавету, которая была одна из тех, которых он хотел осчастливить. Никакого добра из зла у него не вышло сделать.

Потом, уже на следствии и на каторге он испытывал муки совести и мучился сознанием того, что он оказался слаб и остался "тварью дрожащей". Он до самого конца романа считал свою теорию правильной.

«Чем, чем, — думал он, — моя мысль была глупее других мыслей и теорий,

роящихся и сталкивающихся одна с другой на свете, с тех пор как этот свет стоит?

Стоит только посмотреть на дело совершенно независимым, широким и

избавленным от обыденных влияний взглядом, и тогда, конечно, моя мысль

окажется вовсе не так... странною."

Только в конце романа он понимает бессмысленность своего поступка и неправильность своей теории.

Я думаю, что Достоевский в своем произведении предупреждал нас всех об опасности деления людей на высших и низших и от преступности всех попыток создать счастье на несчастье других. Об опасности фашизма.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:11:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение