Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Григория Мелехова в романе «Тихий Дон» (ЕГЭ по литературе)


Образ Григория Мелехова является центральным в романе-эпопее М.А.Шолохова «Тихий Дон». В основе сюжета произведения стоит формирование личности героя, его поиски правды, жизненного пути.

В начале романа читатель знакомится с еще совсем молодым и беззаботным казаком. Влюбленный в замужнюю соседку Григорий бунтует и ругается с отцом, не скрывая и не стыдясь своих чувств. Однако герой очень привязан к родному хутору, к отчему дому и к семье. Именно поэтому на первую просьбу Аксиньи убежать из станицы он отвечает твердым отказом, не понимая, как можно оставить все, что так близко сердцу. По настоянию отца Мелехов все-таки женится на Наталье Коршуновой, однако вскоре понимает, что не может жить с нелюбимой, поэтому он возвращается к Аксинье и ночью уходит с ней в село Ягодное.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Там он устраивается на работу, начинает готовиться к предстоящей службе.

Война полностью меняет характер Григория, его мировоззрение и отношение к жизни. Очень тяжело переживает герой первую пролитую человеческую кровь, а измученное страданием лицо убитого им австрийца навсегда отпечатывается в его памяти. Григорий снова и снова переживает во сне бессмысленное убийство, которое становится мерилом всех его дальнейших поступков. Теперь Мелехов против лишних смертей даже на войне, именно поэтому он всегда выступает против убийства пленных. В одном из эпизодов романа он даже спасает раненного в лесу офицера, рискуя собственной жизнью. Теперь герой предстает перед читателем уже не беззаботным хуторским парнем, а гуманным, глубоко нравственным человеком.

Постепенно в душе Григория нарастает внутренний конфликт: он перестает понимать, за что он воюет. Автор вводит встречу раненного героя с царем и его расфранченной свитой в глазной лечебнице. Однако в «светлых пустых глазах» императора Мелехов видит лишь скуку и пресыщенность. Ненависть охватывает Григория при мысли о том, что тысячи казаков отдают свои жизни за человека, которому это совсем не интересно. Именно поэтому, когда царь обращается к Григорию, он отказывается отвечать, лишь бросив на «особу» «мерклый взгляд»: «Мне бы по надобности сходить», - дерзит он. Поведение Григория вызвано не только его гордым характером, но и чувством злобы по отношению к царю.

На войне, в центре всеобщего безумия и жестокости, героя все время посещают мысли о доме, спокойной размеренной жизни в станице. Душа Григория тянется к миру и тишине, родной степи, домашним хлопотам и семье. В свой первый отпуск Мелехов возвращается к Аксинье в Ягодное, но узнает, что любимая женщина изменяет ему с Лисницким. Герой не может смириться с этим и возвращается к Наталье, которая дает ему то, что Аксинья дать не в силах – семью.

Гражданская война становится для Григория тяжким испытанием в поисках правды. Жестокость, которую герой наблюдает, будучи белогвардейцем, заставляет его пойти наперекор укладу и вступить в ряды красной армии. Однако, к своему удивлению, и там он не находит ни равенства, ни справедливости. Получается, ни на одной стороне нет правды, которую так хочет найти Григорий. Это видно в эпизоде с красноармейцем Федором Подтелковым, который, не подчиняясь приказу, решает казнить пленных, среди которых есть офицер Чернецов, жестокий и хладнокровный человек. Прекрасно понимая, что Чернецов действительно заслуживает наказания, Мелехов все равно возражает Подтелкову, вступаясь за пленных. После этого случая Григорий возвращается к белым и вскоре опять сталкивается с бесчеловечностью: теперь он присутствует на казни самого Подтелкова и его отряда, исполнять которую вызвался товарищ детства Мелехова, Митька Коршунов. Таким образом, герой ищет правду там, где ее нет: на стороне белых воют такие, как Чернецов и Коршунов, а среди красных всегда найдутся Подтелковы.

Кульминация образа главного героя наступает в эпизоде с убийством им пленных. Обезумевший Григорий «в непостижимо короткий миг» рубит четырех матросов и уж скачет за пятым, но его останавливают подбежавшие казаки. Придя в себя и осознав весь ужас происходящего, Мелехов «в тягчайшем припадке», рыдая, умоляет товарищей зарубить его самого: «Братцы, нет мне прощения!» - кричит он. Здесь наиболее четко раскрывается внутренний конфликт героя с самим собой. Образ его из героического становится трагическим. Это видно из разговора с Натальей: «Я так об чужую кровь измазался, что у меня уж и жали ни к кому не осталось. Война все из меня вычерпала», - признается Григорий. Но жена не может понять душевных терзаний героя, поэтому она еще больше отдаляет его от себя, становится для него еще более чужой, «чем когда бы то ни было». Григорий, обессилевший на войне, нуждается в любви и поддержке, и вновь возвращается к пылкой в чувствах Аксинье. Последним испытанием, выпавшим на долю главного героя, становится смерть любимой женщины: Аксинья умирает в бегах, по пути к свободной и счастливой жизни с Григорием.

Автор завершает роман возвращением героя на хутор. Война отняла у Григория почти всю семью, и теперь дома его ждут лишь сын Мишатка и Дуняша, вышедшая замуж за убийцу Петра, Мишку Кошевого. Таким образом, после всех испытаний, выпавших на долю главного героя, автор возвращает его домой, чтобы он нашел там успокоение. Теперь читатель убежден, что стараниями Григория опустевший Мелеховский баз вновь обретет «вид зажиточный и самодовольный», что Мишатка вырастет человеком честным и достойным, как его отец, и что Дуняша проявит свою мудрость, которая должна была передаться ей от матери, и создаст в доме ту гармонию, которая некогда в нем царила.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id41768




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:24:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение