Согласны ли Вы со словами В.О. Ключевского «Привычки отцов, и дурные и хорошие, превращаются в пороки детей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Привычки отцов, и дурные и хорошие, превращаются в пороки детей» - говорил В.О. Ключевский. А ведь, правда, дети перенимают все от родителей, неважно хорошее это или плохое. В чем же причина? Дети рождаются и ничего не знают о нашем мире. Они изучают все и во многом им помогают родители. Также родители формируют личность ребенка. Родители показывают ребенку пример, а те им подражают.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Одно из таких произведений – это роман-эпопея Льва Николаевича Толстого. Автор повествует о нескольких семьях. Обратим внимание на семью Ростовых. В их семье теплое отношение и любовь. Родители всегда трепетно относятся к детям. Родители для них надежная опора. Их дом отчий, туда стремятся, когда возникают проблемы. Дети откровенны друг с другом, они имеют понятие о чести и достоинстве. Они впитали в себя самые лучшие качества родителей.

В противовес семьи Ростовых стоит семья Курагиных. Семья Курагиных самая отрицательная семья в романе. Курагины – развращенные, корыстные и подлые люди. В семье «много скелетов в шкафу». Мать завидует собственной дочери. Анатоль и Элен состоят в странных отношениях. Князь Василий считает своих детей обузой, Элен не хочет рожать. Дети Курагиных переняли от родителей самые ужасные качества. Они такие же эгоисты, которые думают только о себе.

Подводя итоги сказанному можно сделать вывод, что дети полностью отражают родителей. Они перенимают их привычки, поведение, даже характер. И из всего этого формируется новая личность. Как родители воспитывают детей, так и дети воспитывают уже своих детей. Так же, как родители ведут себя в обществе, так и дети.