Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Письмо Обломову пример по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Письмо Обломову.

Здравствуйте, дорогой Илья Ильич Обломов!

Прочитала печальную историю вашей жизни, и захотелось Вам написать. Мне очень жаль, что Вам так и не удалось реализовать мечту своей жизни – поселиться в родной Обломовке, жить там с женой и детьми, общаться с друзьями на лоне природы, заниматься хозяйством. Но Вы сами прекрасно знаете, что винить в этом можно только себя самого и Ваше барское воспитание. Лень, отсутствие воли, апатия – это Ваша беда.

Я очень переживала за Вас, когда узнала, что Ольга Ильинская оставила Вас.


Но согласитесь, умная, деятельная и гордая девушка любила не Вас, а будущего Обломова, она надеялась, что Вы подниметесь с дивана, забросите свой любимый восточный халат и начнёте новую, активную, деятельную жизнь, но Вы не смогли преодолеть себя.

Да, я понимаю, Вы нашли свою Обломовку в миниатюре в доме вдовы Агафьи Матвеевны Пшеницыной на Выборгской стороне, но там Вы всё больше и больше погружались в нравственный сон, покойно укладывались «в гроб своего существования». Я не могу винить во всём Агафью Матвеевну, это простая женщина, в отличие от Ольги Ильинской, полюбила Вас не головной любовью, а сердечной, и смыслом её существования стали комфорт и покой любимого человека. Она даже, по совету доктора, пыталась не давать Вам спать после обеда, заставляла сына ходит с Вами на прогулки, чему Вы поддавались неохотно.

Foxford

К сожалению, такой малоподвижный образ жизни не мог не сказаться на Вашем здоровье.

И всё же, при всей Вашей бездеятельности, Вы мне симпатичны, Илья Ильич. Вы очень добрый и мягкий человек, никого не обидите, никому не причините зла. Не случайно, когда Вы ещё жили на Гороховой улице, к Вам приходили люди «на огонёк» Вашей души, приглашали Вас в Петергоф на гулянья. Я понимаю, почему они не смогли поднять Вас с дивана. Модный Волков, сверкающий молодостью и свежестью, занят светской жизнью, суетится в погоне за развлечениями, и здесь я согласна с Вами, что он раздробляется, рассыпается, и человека в нём мало остаётся. А Ваш бывший коллега Судьбинский думает только о службе, о повышении в чине и награждениях, здесь тоже мало остаётся времени для совершенствования личности. Штольц смог Вас пробудить на короткое время, Вы стали посещать с ним светские гостиные, но увидели там неискренность, лицемерие, зависть и взбунтовались.

Вы идеалист, Илья Ильич, может, поэтому Вы и не нашли себя. Вам хотелось бы, чтобы Вас окружали искренние люди, чтобы всё было по сердцу, но, к сожалению, так в жизни не бывает. Штольц прав, говоря о том, что у Вас кристально чистая душа, золотое сердце. А, может, это и немало: прожить свою жизнь, не делая никому зла.

С искренними пожеланиями сочувствующий Вам друг.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:15:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение