Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Современен ли Александр Блок и его символистские стихи? (ЕГЭ по литературе)


Современники воспринимали Блока, яркого представителя крыла младших символистов, знаменем переходной эпохи, памятником серебряному веку, они видели в нём пророка, предвидевшего «невиданные перемены, неслыханные мятежи», называли его чудом рождественской сказки и даже ангелом.

Думали – человек!

И умереть заставили.

Умер теперь. Навек.

- Плачьте о мёртвом ангеле! –

так написала о Блоке в своём знаменитом цикле «Стихи к Блоку» в 1916 году, за пять лет до смерти представителя символистов, Марина Цветаева, и эти строки можно назвать пророческими.

Современники боготворили Блока, преклонялись перед ним, восхищались его лирикой. А можно ли назвать этого поэта и его символистские стихи современными сейчас? На первый взгляд, кажется, что это невозможно. Кто поверит сейчас в то, во что так искренне и свято веровал поэт? А верил он в то, что земная жизнь – это искажённое отражение инобытия, небесного мира, где существует идеал.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Задача поэта – прозревать символы инобытия в земной, такой далёкой от совершенства жизни. Вечная Женственность, Величавая Светлая Жена, Дева Заря и Купина, спустится с небес на грешную землю, воплотится в земной девушке. Здесь важно не ошибиться и узнать её, и от встречи Небесной Царицы с земным юношей, рыцарем, служащим ей высоко и свято, произойдёт преображение мира.

Рассмотрим одно из стихотворений цикла «Стихи о Прекрасной Даме».. Герой лирического произведения «Предчувствую Тебя. Года проходят мимо…» испытывает сложные и противоречивые чувства. Сначала он предчувствует появление возлюбленной «всё в облике одном». Его переживания можно охарактеризовать фразой:

И молча жду, - тоскуя и любя.

Героиня не изображена, но Её (Блок все местоимения, указывающие на героиню, пишет с большой буквы) приближение сопровождается мотивами огня и света, которые усиливаются анафорическим повтором: «Весь горизонт в огне», «Как ясен горизонт!», «лучезарность близко» - эти строки подчёркивают светоносность Прекрасной Дамы, она для лирического героя воплощает небесное, божественное начало.

Во второй половине стихотворения ведущим становится мотив страха:

Но страшно мне: изменишь облик Ты…

Герой боится утраты своей мечты при столкновении с реальной действительностью, боится «дерзкого … подозренья» в том, что героиня окажется не той, которую он ожидает. Разочарование в идеале воспринимается как нравственное падение:

О, как паду – и горестно, и низко,

Не одолев смертельныя мечты!

При всей символистской направленности этого стихотворения оно раскрывает вечную тему любви: мучительное ожидание предмета любви, боязнь разочарования в нём, страх разрушить свою мечту от столкновения с горькой реальностью.

Разве не нужно нам сегодня стремление к идеалу, к совершенству? И если мы говорим о любви как о великой и преобразующей силе, то символистские стихи Блока прозвучат сегодня свежо и оригинально. В его стихах ожидание Прекрасной Дамы, с Прибытием которой наступит светлое царство гармонии. Мысль Блока о том, что Любовь – это средоточие высшей красоты мира, не может устареть и найдёт своих приверженцев и в наше время.

Читайте стихи Блока, и вы постигнете область возвышенного, благородного и прекрасного, научитесь разбираться в тонких человеческих чувствах!

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id41635




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:51:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение