Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Возможно ли оправдание жестокости? (Итоговое сочинение)


Можно ли оправдать жестокость?

Жестокость – это крайняя суровость, беспощадность, отсутствие милосердия и сострадания. Безжалостным может быть человек по своему характеру, когда он не способен проявить сочувствие. Жестоким может быть поступок, совершённый при каких-либо обстоятельствах, хотя человек по натуре не всегда бессердечен. Всем понятно, что это качество, противоположное доброте, и его можно считать отрицательным. Часто возникает вопрос: можно ли оправдать жестокость? Существуют ли обстоятельства, при которых бесчеловечность оправданна? На мой взгляд, ответ можно найти в поэтических строках двух поэтов. Один из них – Александр Сергеевич Пушкин, который написал:

… в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.

В жестокий век Пушкин призывал к милосердию.


А Осип Мандельштам спустя сто лет после Пушкина писал о «веке-волкодаве», который бросается ему на плечи, но всё равно он «не волк… по крови своей». Оба поэта подводят к мысли, что жесткости нет оправдания.

Трагические, бесчеловечные обстоятельства не оправдывают жестокости, которая раскрывается в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон». Гражданская война развела людей на две стороны, и каждая отстаивает свою правоту. Но единой правды, которая объединяла бы людей, нет ни у белых, ни у красных. Используя приём зеркально отражённых эпизодов. Шолохов показывает, что беспощадность проявляли и большевики, и участники Добровольческой армии.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В сражении под Глубокой красногвардейцы захватили в плен сорок казачьих офицеров, и, вопреки приказу красного военачальника Голубова доставить пленных в штаб в целости и сохранности, Подтёлков заявляет: «Расстрелять всех – и баста!» Григорий Мелехов потрясён жестокой расправой над безоружными пленными, хочет выразить своё возмущение Подтёлкову, но его останавливает Минаев со словами: «А ты думал – как?» В этой фразе попытка Минаева оправдать насилие по отношению к пленным офицерам светлыми идеалами, великодушными идеями революции. Но Григорий не может оправдать и принять безрассудный расстрел пленных. После ранения он переходит на сторону белых. Теперь уже Мелехов свидетель другой сцены. Красногвардейцы сдаются на милость врагам, терпя поражение, но их, безоружных, приговаривают к смертной казни. Среди приговорённых к расстрелу и Подтёлков. Григорий напоминает большевику, как тот приказал расстрелять безоружных белых офицеров. Мелехов хочет доказать, что теперь и Подтёлкову «отыгрывается», пришло справедливое возмездие. Но всё-таки Григорий не остаётся на площади, чтобы наблюдать казнь, так как всей его человеческой природе отвратительна жестокая расправа над безоружными пленными.

Эти примеры доказывают мысль о том, что нельзя оправдывать антигуманность благими намерениями, стремлением построить счастливое будущее для своего народа.

Жестокость проявляет и тот, кто не способен простить совершившего ошибку человека. На мой взгляд, герой романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский поступает несправедливо по отношению к Наташе Ростовой, когда не желает простить её за увлечение Анатолем Курагиным. Болконский чувствует глубокую обиду из-за того, что девушка предпочла ему такого негодяя, как Курагин. Он не хочет понять, что Наташа молода, наивна, неопытна, что она обманута бесчеловечно и подло, что она глубоко раскаивается в своём поступке. Князь Андрей очень горд, он не хочет идти «по следам этого господина». Ему не жаль, что Наташа больна, что она пробовала отравиться. Чувство личного оскорбления, словно туман, закрывает перед ним истину.

Этот пример говорит о том, что иногда человек, вовсе не жестокий по своей натуре, из-за своих предубеждений, ведёт себя бесчеловечно и немилосердно по отношению к ближнему. Такую жестокость тоже нельзя оправдать.

Таким образом, проанализировав два литературных примера, можно сделать вывод о том, что нельзя оправдывать жесткость ни суровыми жизненными обстоятельствами, ни личной обидой и гордостью. В. Гюго писал, что «жестокосердные люди не могут верно служить великодушным идеям». Жестокость – это результат внутренней слабости человека. Будьте всегда великодушны и добры.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:02:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение