Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ сна Обломова (Гончаров И. А.)


Анализ сна Обломова.

Роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов» является самым знаменательным произведением в русской литературе. В нем автор отразил свои убеждения и проблемы общества, которые очень глубоко его волновали. Образ Ильи Ильича Обломова приобрел типичные черты, а слово обломовщина стало нарицательным.

Глава произведения, где описан сон главного героя, повествует нам о превращении Обломова в ленивого, праздного человека, который проводит всю свою жизнь лежа на диване и ничего не делает.


Его сон можно разделить на три части. В его первой части герой предстает пред нами семилетним мальчиком. Он воспитывался в дворянской семье с патриархальным укладом. В детстве Илюша был очень подвижным, наблюдательным, любознательным ребенком. Но его сильно опекали родители и няньки, не давали ничего делать самостоятельно. Каждый день наблюдая за тихой, размеренной жизнью, которая была полна недостатков, Обломов постепенно превращался в своих родителей. В его семье жили беспечно и беззаботно, ничего не делали, вся работа выполнялась крепостными. При таком укладе жизни человек погружается в непробудный сон, он не живет, а существует. Самым любимым занятием Обломовых был прием пищи, после которого все погружались в сон, и у ребенка появлялась возможность быть самостоятельным. Но любая его попытка пресекалась, постепенно окружающая среда делала Илью таким же ленивым, сонным и беззаботным, какими были его родственники. Можно сказать, что модель поведения была заложена герою с детства, так как ничего другого он перед собой не видел и не знал.

В следующей части сна Обломов немного постарше. Рассказы его няни о медовых и молочных реках, добрых волшебницах становятся лишь выдумками. Ведь когда Илья взрослеет, то понимает, что всего этого сказочного мира нет. Но вспоминая разговоры с няней, он грустит о том, что жизнь не может быть похожей на ее рассказы. Обломов не хочет иметь никаких проблем и забот, а хочет лежать на диване в халате и ни о чем не беспокоиться. Поэтому взрослый Илья Ильич, который так и остался в душе маленьким ребенком, не может жить в реальности.

Третья часть сна показывает нам Обломова уже подростком. В тот период он учился в селе Верхлево у немца по фамилии Штольц. Там он познакомился с сыном Штольца Андреем, который станет его лучшим другом. Может быть учитель и смог бы воспитать в Илье сильную личность, но село Верхлево было частью Обломовки, и в нем тоже текла спокойная и размеренная жизнь. Всё это давало ложное представление о настоящем и не учило, как на самом деле правильно жить. Поэтому любознательный Илюша с детства стал заложником окружающего его мира, при котором развиваться в ином направлении было невозможно.

Именно обломовщина сделала главного героя таким человеком, который не имел в жизни никакой цели. Его жизненная программа – прозябание и сон. А в конце произведения, на вопрос Ольги Ильинской о том, что сгубило Илью, тот отвечает— обломовщина. Можно сказать, что данное произведение в современном мире будет всегда актуально, потому что человек всегда будет стремиться к нравственному совершенству. Ведь настоящая личность рождается не для того, чтобы только спать и есть, а чтобы узнавать мир во всех его проявлениях и постоянно совершенствоваться.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:47:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение