Быть родителем это - счастье или обязанность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для большинства людей быть родителями - это счастье, которое включает в себя обязанности. Для родителей рождение ребёнка - это счастье, потому что они мечтают об этом, они любят своего ребёнка еще до его появления на свет. Позже радуются каждой его улыбке, первому слову, первому шагу. Но с рождением ребёнка у родителей появляются новые обязанности, которые они должны исполнять долгое время, пока их ребёнок не вырастет и не сможет сам о себе позаботиться. Каждый родитель обязан обеспечивать своего ребёнка необходимым количеством материальных благ, обязан воспитывать и любить его, заботиться о нём. Для родителей всегда важно, чтобы их ребёнок вырос хорошим человеком, был успешен в жизни, был образованным и воспитанным. Поэтому быть родителем это одновременно и счастье, и обязанность.

В романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир" описывается жизнь нескольких семей, в каждой из них у родителей разное отношение к своим детям. Так в семье Курагиных для князя Василия быть отцом - это только обязанность. Он не выражает любовь к своим детям, он переживает из-за того, что тратит на них слишком много денег, именно поэтому старается поскорее выдать Элен замуж. Он делает это только из корыстных побуждений, а не из-за желания сделать свою дочь счастливой. Также он пытается женить Анатоля на княжне Марье только из-за финансовой выгоды. Примером семьи, в которой для родителей дети - это прежде всего счастье, а уже потом обязанность, является семья Ростовых. Граф со своей супругой делают всё, чтобы их дети были счастливы. В их доме царит атмосфера любви, нежности и спокойствия. Они ничего не жалеют для своих детей, пытаются развивать их таланты, считаются с их мнением. Для Ростовых заниматься своими детьми - это настоящее счастье, для них дети -это смысл жизни. Примером родителя, для которого дети - это и счастье, и обязанность в одинаковой степени, является старый князь Болконский. Он любит своих детей и желает им только добра, но очень редко это показывает. Он думает о будущем своих детей, поэтому с раннего детства занимается их образованием. Когда к Болконским приезжает свататься Анатоль, старый князь сразу понимает, ради чего молодой человек это делает. Отец отговаривает княжну Марью выходить за Курагина, потому что понимает, что с ним она не будет счастлива. Для князя важно, чтобы его дети были образованны, чтобы они смогли построить карьеру и чтобы были счастливы, но он воспринимает это как свою тяжёлую обязанность и ношу. По детям из этих трёх семей, сразу можно понять, как к ним относились родители. Элен и Анатоль выросли алчными и мелочными людьми, Николай и Наташа - добрыми и отзывчивыми, Князь Андрей и Марья - образованными и порядочными. Таким образом, можно сделать вывод о том, что для каждого человека быть родителем - это одновременно и счастье, и обязанность. Для кого-то это больше счастье, чем обязанность, для кого-то наоборот. Если родители хотят, чтобы их ребёнок вырос хорошим человеком и мог понимать семейные ценности, то они не должны относиться к его воспитанию и содержанию, как к обязанности. Родители должны показывать ребёнку, что они счастливы от того, что он у них есть.