Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каковы главные причины «лежания» Ильи Ильича Обломова? (ЕГЭ по литературе)


Что означает обломовская лень? Очень долго, на протяжении столетия, доминирующим на роман Гончарова был взгляд, соответствующий точке зрения Н.Добролюбова. Его статья (1859) называлась «Что такое обломовщина?». Добролюбов подходит к роману как историк. Он увидел зарисовку общественной ситуации в России конца 50-ых годов. Это канун великой реформы, поэтому должны быть выдвинуты на передний план люди, готовые к поступку, к активному участию в общественной жизни, добивающиеся своего, а им противопоставляют лентяя дворянского, ложного воспитания, не способного на реальный поступок. Такая точка зрения, конечно, имеет право на существование.

Если говорить о главной черте характера Обломова – лени, то нужно слово лень с негативным оттенком заменить на слово «недеяние», «недействование». Обломовское лежание не необходимость, как у больного или у человека, которому хочется спать, лежание не наслаждение, как у лентяя, не случайность, как у того, кто устал.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Всё это было бы нормальным состоянием человека. Что если предположить, что существует человек, который сознательно не действует. Что это означает в нашей культуре? Недеяние – это отсутствие зла. Монахи не действуют, потому что стараются уменьшить меру своего присутствия в мире.

За этим кроется очень глубокий смысл. Обломов – это человек, который лишён стимула к действию, как любой житель Обломовки, следовательно всё, что происходит вокруг, он воспринимает по самой высокой планке. Что есть я? Этот вопрос постоянно задаёт себе Обломов. Его образование не было завершено. Почему? Он на каждом шагу задумывался. Допустим, я знаю дату события. Но как это связано со мной? Какое это имеет отношение ко мне, как к человеку?

Ему пишут, что его крестьяне сбежали из усадьбы. Другой бы приказал найти и вернуть. А Обломов думает, как это они сбежали, в степи ночуют, холодно, наверное.

Это не простая забота о человеке, это непонимание, как можно сбежать с того места, где ты живёшь. Именно поэтому Обломов, не глядя, попадает в домашние тапки и так редко встаёт с дивана. Дом не выбирают.

(По материалам Интернета)



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id41459




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:00:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение