Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Литературный анализ рассказа Б. Екимова «Лазоревый цвет». (Школьные сочинения)


Несмотря на то, что я впервые слышу о таком писателе, как Борис Екимов, прочитав один из его рассказов «Лазоревый цвет» мне невольно хочется отметить, что подобное творчество похоже на некую энциклопедию природы. В произведении «Лазоревый цвет» центральным образом повествования и описания является огород, сад главного героя и его соседних жителей. В деревне мирным, спокойным ходом течёт жизнь. Жители занимаются своими бытовыми делами, но, несмотря на их различия в образе жизни всех объединяет одно – великолепные, изящные, но до жути простые, невинные, прекрасные сады цветов.


Большое внимание Борис Екимов уделяет описанию неухоженного, заросшего огорода главного героя: «полонит пустая трава», «огород затравел», «земли пустует много и много». Но есть то, чем повествователь гордится в своём саду – «душе и глазам отрада»: солдатики-циннии, астры белые, шафрановые бархотки, пахучие петуньи. Даже те бабушки и дедушки, которые уже почти совсем беспомощны, наказывают своим помощникам посадить георгины, «зорьки», кусты розовых пионов, анютины глазки, а там, где живут хозяева молодые, в летнюю пору цветут роскошные розы и лилии.

Автор даёт понять читателю, что каждый человек, выращивая цветы, создавая прекрасное – заботится и вкладывает душу в своё дело.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Писатель считает, что жизнь людей стала скучной, что «народ пошёл никудышный, изленился». Но затем, продолжая мысль, говорит: «при таких разговорах я всегда вспоминаю о цветах. Они есть в каждом дворе. Значит, не так уж всё плохо». Тем самым Б. Екимов как-бы замечает, что ещё не всё потеряно и человек умеет ценить эстетичное, великолепное, прекрасное. Что нотка красоты всё ещё живёт и никуда не пропала. По мнению автора, каждый человек сажает цветы для собственного любования, некого успокоения человеческой души. К тому же по цветам, которые человек выращивает, можно судить о его предпочтениях, вкусах и взглядах.

Б. Екимов создаёт множественные образы, описывая цветы своих хозяев. Образ доживающей свой век старухи Миколавны, у её порога всегда цветут георгины; ещё одной старушки Гордеевной – «каждое лето цветут у неё в палисаднике зорьки»; у соседа Юрия – «расцветает посреди запущенного двора куст розовых пионов. Мама посадила. Она давным-давно умерла. А этот цветочный куст - словно привет далёкий». В описании садов писатель использует самые разные средства художественной выразительности. Метафоры: полыхают, горят, нежно светят простые мои цветы; тихое пламя его не палит. Сравнения: словно высокий костёр; словно базар восточный. Эпитеты преобладают в этом рассказе в очень большом количестве, например: багряные, нежные, хрупкие, стрельчатые, карминовые, шафрановые, васильковые, золотисто-медовые.

С невероятной точностью автор создаёт отдельный образ – образ лета, а если быть точнее месяца августа: «по утрам - зябко, днём - тепло»; «Завтрак на воле. Солнце за спиной. Перед глазами – цветы». Б. Екимов безумно чутко, тонко, многогранно изобразил эту тёплую летнюю атмосферу, которая буквально напрямую связана с цветением цветов в садах.

Отдельная роль отведена диалектным словам в тексте: по-нашенски, любо глядеть, в ладонку, никудышный, извадился. С помощью них, автор описывает повествователя, как простого, доброго, искреннего деревенского мужика.

Главной темой произведения является разнообразие садовых цветов. Как таковой проблематики в рассказе не прослеживается, однако её черты всё-таки едва переплетаются с идеей произведения: человек – не просто существует в этом мире, но и также может создавать прекрасное своими руками; человек может вот так восхищаться вроде бы настолько обычным цветам, но для каждого они приносят радость, счастье. Автор даёт понять, что смысл жизни кроется в мелочах, нам просто стоит научиться замечать их, и радоваться каждому прожитому мгновению, как и этим, простым, на первый взгляд, цветам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:34:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение