Что такое подлинное искусство (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство — это творческое отражение действительности в художественных образах. Подлинное искусство призвано вызывать в человеке сопереживание и сочувствие к людям, к окружающему миру, иными словами, пробуждать «чувства добрые». Такое искусство служит единению человеческих душ, «освещает и одновременно освящает жизнь человека». Так размышляет об искусстве замечательный публицист Д.С.Лихачев в своем письме «Понимать искусство» в книге «Письма о добром и прекрасном». Попробуем обосновать справедливость этих выводов на примере произведений художественной литературы, которые сами являются также образцами подлинного искусства.

Перед нами рассказ И.С.Тургенева «Певцы» из цикла «Записки охотника». Рассказчик, охотясь в здешних местах, случайно заходит в кабачок, где для развлечения собравшихся соревнуются в пении два доморощенных певца — рядчик и Яшка-Турок.

Первым начинает рядчик. Приятным и «сладким» голосом он поет веселую плясовую песню, явно владея искусством пения. Какое же впечатление производит его мастерство на окружающих? Все слушают «с большим вниманием», но его пение «не возбуждало слишком сильного сочувствия в своих слушателях». «Потешил!» - вот всеобщий отзыв о пении рядчика. Перед нами пример искусства как умения, мастерства в своем деле.

Но вот перед собравшимися вышел Яков. Его надтреснутый голос с первых мгновений, кажется, проигрывает голосу рядчика, да и песня «заунывная», но он поет душой. Его пение оказывает «странное» воздействие на слушателей, «вонзаясь в душу», зовя за собой, пробуждая в сердце каждого что-то родное. «Закипали на сердце и поднимались к глазам слезы» у всех, кто находился сейчас в кабачке. Уже никто и не думал о соревновании певцов, даже рядчик, все переживали катарсис — сопереживание, духовное очищение под влиянием подлинного искусства. Какое же впечатление производит пение Якова? «Никто не крикнул, даже не шевельнулся; все как будто ждали, не будет ли он еще петь...»

Вот мы и нашли ответ на вопрос — что такое подлинное искусство. Это доведенное до совершенства мастерство? Да, несомненно. Но это еще и нечто большее: это проявление таланта, душевных качеств, способности сделать мир вокруг лучше и добрее.