Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Большая любовь доктора Живаго в одноименном романе (Пастернак Б. Л.)


Роман писателя и поэта «Доктор Живаго» Борис Пастернак писал целых десять лет. Поэтому многие считают, что в нем описана жизнь Пастернака, однако сам он утверждал, что хоть и ассоциировал себя с главным героем, но описывал историю не своей жизни, а ту которую хотел бы прожить.

События романа проходят в одну из самых сложных эпох – в эпоху перемен. От начала первой мировой войны, затрагивая события революции и до начала второй мировой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Писатель стремился передать, как много ошибок сделали люди в истории. Как много было сломано человеческих судеб и душ. Какой разрушительной силой обладают перемены.

Вся повесть пропитана высокой философией жизни и смерти, добра и зла. Писатель показал от лица Живаго свое отношение к истории России и к революции в целом, поэтому изначально его роман был не принят и резко раскритикован режимной в то время советской властью. Но вместе с реальностью жизни того времени, Борис Пастернак подарил своему герою любовь, божественное чувство то ли дар то ли наказание.

Кажется будто автор хотел показать разные грани любви. Первая жена Юрия Живаго Антонина, была ему скорее близким другом и родным человеком Они вместе росли, вместе жили, понимали друг друга легко, как брат и сестра. Именно как сестру, Живаго и воспринимал Антонину, в то время как по дальнейшему развитию сюжета романа, станет видно, как сильно любила она его и как мудро поступила, отпустив однажды.

Вторая любовь Юрия Живаго стала самой роковой. Лариса Антипова для него была загадкой. Она появлялась и исчезала на протяжении всей его жизни. То ли преступница, то ли жертва данной эпохи. Лариса единственная женщина, которая пробудила в нем страсть и сильную любовь. Ради нее он готов был на все. Попав в плен, только о ней он грезил. Судьба подарила им недолгое время вместе. Скрываясь и прячась от всего мира Юрий все же потерял свою Ларису, когда однажды обманом ее забрал и увез Комаровский. Многие литературоведы считают, что Лариса символизировала собой Россию того времени, вечно меняющуюся, мятущуюся, роковую и странную.

После утраты любимой женщины Юрий отчаялся, он все меньше уделял время науке, терял свои врачебные навыки, перестал творить и писать свои стихи. Разочарование в жизни, в устоях, в политике, в идеях того времени и ко всему прочему потеря самого дорого человека привели к полному душевному опустошению Живаго. Даже последняя его женщина Марина, дочь бывшего дворника Маркела не смогла вернуть его к жизни. После испытанных ранее сильных чувств, Живаго уже не мог подарить ни грамма той былой страсти больше никому. Однажды приняв решение быть отшельником и не связывать больше свою жизнь ни с кем он ушел. Умер в центре Москвы от сердечного приступа. На похорон к доктору пришло много людей, была среди них и любимая его Лариса.

Символистский роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго» получил Нобелевскую премию в 1958 году. Автора наградили за то, что он смог передать так талантливо события той эпохи, за стихи которые были частью произведение, за душевность и духовность. К сожалению, почти сразу после присуждения премии Пастернака стали «травить» в родной стране. Великие партийные чиновники и лидеры, не простили писателю той правды, которую он описал. Гонения внутри страны вызвали тяжелую болезнь и преждевременную смерть талантливого и великого писателя и поэта Бориса Пастернака.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id4129




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:18:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение